«Активный рост мирового рынка КПК стандарта Pocket PC (по данным Gartner Group, в 2002 г. он составил более 47%) и увеличение закупок этих устройств корпоративными клиентами позволили нам начать поставки в Россию КПК Dell Axim, — заявил Валерий Перепелов, директор компании DellSystems по дистрибуции. — Для продвижения КПК Axim, в соответствии с объявленной ранее политикой, мы выбрали одного партнера — дистрибьюторское подразделение концерна «Белый Ветер», которого сочли наиболее профессионально подготовленным и имеющим опыт работы в этом сегменте рынка».

Как сказал Андрей Андреев, начальник отдела маркетинга дистрибьюторского подразделения «Белого Ветра», по оценкам его компании, в России в 2002 г. было продано около 60 тыс. КПК, а в текущем году этот показатель может возрасти до 100 тыс. устройств. «Белый Ветер» занимается продвижением КПК Palm с 2001 г., в частности, в январе этого года компания продала более 200 КПК.

«Мы рассчитываем на большой интерес к КПК Axim со стороны как дилеров, так и потребителей», — заявил Андреев. По его мнению, этому будут способствовать доступные цены, наличие развитой сервисной сети и известность торговой марки Dell. В «Белом Ветре» рассчитывают, что к концу года количество продаваемых КПК Axim достигнет 2 тыс. в месяц, что позволит занять около 15—20% отечественного рынка подобных устройств.

DellSystems и ее партнер для достижения поставленных целей запланировали комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение КПК Axim как в розничных магазинах, так и на корпоративном рынке.

КПК Dell Axim поставляются в двух модификациях. Более производительная модель построена на базе ЦП Intel Xscale 400 МГц и оснащена ОЗУ емкостью 64 Мбайт и ROM-памятью объемом 48 Мбайт. В младшей модели использован ЦП Intel Xscale 300 МГц и объем памяти у нее меньше (32 и 32 Мбайт соответственно). Обе модели имеют цветной сенсорный экран размером 3,5 дюйма и встроенные слоты для карт памяти SD и CompactFlash. Вместе с Axim поставляется большой спектр аксессуаров, включая модуль подключения к компьютеру и дополнительные батареи, обеспечивающие работу устройства в течение 8—11 ч.

Как сообщил Антон Беляков, менеджер DellSystems по продуктам, к настоящему времени КПК Axim сертифицирован и полностью локализован — в комплект поставки входит пакет русификации, созданный компанией Paragon Software Group. Пакет объединяет три программы: систему русификации КПК Leng, систему оперативного распознавания рукописного текста PenReader и англо-русский словарь «МультиЛекс—Словоед».

Ориентировочная розничная цена младшей модели КПК Axim — 319 долл., старшей — около 399 долл.


Версия для печати (без изображений)