Двенадцатый год своей работы группа компаний R-Style начала с реорганизации бизнес-структуры. До прошлого года группа состояла из пяти фирм: R-Style Computers, занимавшейся производством настольных и портативных ПК и серверов, «R-Style компьютерные системы и сети», объединявшей подразделения системной интеграции и розничной торговли, а также филиалы и представительства в регионах, R-Style SoftLab, разрабатывавшей прикладное ПО, R-Style Service, осуществлявшей техническую поддержку, и дистрибьюторской компании RSI. Теперь же, по словам Василия Васина, президента R-Style, созрела необходимость оптимизации внутренней бизнес-структуры.

В качестве внешних предпосылок перестройки он назвал стабилизацию политического и экономического климата в стране, совершенствование законодательной базы, устойчивый рост отечественного рынка и активизацию спроса на компьютерную технику и ИТ в регионах России. Внутренняя ситуация в компании, по мнению Васина, также благоприятна для перестройки: «К концу прошлого года каждая из компаний группы занимала одно из лидирующих мест в своем сегменте российского рынка ИТ и была готова к решению задач качественно нового уровня».

Однако, судя по приведенным президентом R-Style данным, структура совокупного оборота группы компаний оставалась неоднородной — большую его часть по-прежнему составляет дистрибуция компьютерной техники (52%), а также оборот подразделения, выполняющего работы в области системной интеграции и реализации корпоративных проектов (20%). Заметно меньшую долю оборота обеспечивали продажи разрабатываемого ПО (8% оборота) и выпускаемой компьютерной техники (8%). Еще меньший вклад внесли в 2002 г. розничная торговля (7%) и сервисное обслуживание компьютерной техники (5%).

По-видимому, руководство R-Style группы сочло необходимым подтянуть «отстающих», что отразилось на приросте объемов продажи продуктов и услуг, достигнутых отдельными компаниями. Наибольшего роста оборотов в 2002 г. добилась R-Style Service (62%). Достаточно высокие показатели прироста продемонстрировали также дистрибьютор RSI (27%), R-Style Computers (26%), R-Style SoftLab (25%). Более скромными оказались успехи «R-Style компьютерные системы и сети» в области системной интеграции (19%) и розничной торговли (17%).

В прошлом году компания продолжила экспансию на региональные рынки, добившись особенно заметного роста в Сибири и на юге России, доли которых в региональном бизнесе R-Style (направления — системная интеграция, розничная торговля, сервисное обслуживание) составили 39 и 22% соответственно.

Новая структура компании, по мнению Василия Васина, обеспечит ей возможность увеличить темпы роста. «Мы упростили управление компаниями, а также определили для каждой из них круг приоритетных задач и стратегию работы на выбранном сегменте рынка», — объясняет Василий Васин.

В результате преобразований внутренняя структура R-Style приняла облик классического холдинга. Образована управляющая компания R-Style Group со штатом 38 человек.

Реализацией работ по отдельным направлениям бизнеса теперь будут заниматься 16 самостоятельных компаний. Фирмы RSI, R-Style Computers, R-Style Service и R-Style Softlab продолжат работу в том же качестве. Задачи «R-Style компьютерные системы и сети» несколько изменятся: компания сосредоточится на системной интеграции. Развитием московской сети розничных магазинов займется вновь созданная R-Style Trade, а подразделение R-Style Branches будет координировать действия региональной сети из девяти компаний и двух представительств.

«Проведенная реорганизация позволит упростить нам решение комплексных задач при реализации крупных проектов, консолидацию и перераспределение финансовых, маркетинговых и других ресурсов внутри холдинга на основных направлениях развития бизнеса, — утверждает президент R-Style. — Кроме того, мы сможем предоставить дополнительные удобства заказчикам в общении с нами и оптимизировать бизнес-процессы взаимодействия с партнерами всех уровней, что в целом повысит эффективность нашей работы».

По оценкам Василия Васина, уже в текущем году совокупный оборот холдинга сможет вырасти на 27%. Производство компьютерной техники вырастет на 48%, разработка и внедрение ПО — на 25%, а услуги сервисного обслуживания — на 35%. По его оценкам, к концу года будет достигнут рост оборота дистрибуции на 25%, розничной торговли на 21%, а объемы работ в сфере системной интеграции должны возрасти на 33%.

«Это мои собственные субъективные оценки, и насколько они окажутся осуществимыми, покажет время, — признается Василий Васин. По его мнению, прирост будет обеспечен за счет роста эффективности работы обновленной бизнес-структуры (8%), повышения ее конкурентоспособности (6%) и открытия новых проектов (3%).

Холдинг уже сейчас формирует условия для претворения планов в жизнь. Компания рассчитывает на дальнейшее увеличение дилерской сети, в прошлом году выросшей на 45%. Сервисные центры расширят список предоставляемых услуг за счет ремонта и обслуживания офисной техники. В холдинге намечено несколько проектов, о которых, по словам его президента, будет объявлено отдельно.


Версия для печати (без изображений)