В марте департамент IPG компании НР дважды объявлял новые модели устройств печати. Речь идет о монохромных лазерных принтерах. «По нашим данным, за последние четыре года наибольший рост (ежегодный прирост около 40%) наблюдался в сегменте лазерных принтеров начального уровня», — сказал Константин Макаренков, руководитель отдела департамента IPG. С учетом этого обстоятельства, обновляя модельный ряд, НР разработала несколько принтеров, обладающих повышенной производительностью и функциональными возможностями, рассчитанных как на персональное использование, так и на работу в небольших рабочих группах.

К числу объявленных новинок относятся персональный принтер для среды Windows — LaserJet 1005w (заменяет LaserJet 1000w), LaserJet 1150 и LaserJet 1300 (заменяют LaserJet 1200), а также производительный принтер для рабочих групп — LaserJet 2300. Во всех новых моделях используются технология «мгновенного закрепления тонера», что сокращает время выхода первой страницы (не более 10 с), и картридж Smart print, который обеспечивает мониторинг состояния картриджа и передает информацию о его ресурсе через встроенный в принтер Web-сервер.

Производительность принтера LaserJet 1300 выросла по сравнению с предшественником в полтора раза (19 стр./мин вместо 14 стр./мин). Кроме того, он может комплектоваться увеличенным вдвое лотком подачи бумаги (510 страниц), а встроенный принт-сервер Jetdirect LIO позволяет использовать его как персональное или общее для офиса устройство печати. В свою очередь принтер LaserJet 1150 лишен возможностей совместного использования, при этом несколько снижена и его производительность (17 стр./мин). Более мощный принтер LaserJet 2300, предназначенный для работы в небольших рабочих группах и для профессиональной высокопроизводительной печати, представлен в виде серии из шести моделей, различающихся производительностью (19 — 24 стр./мин), объемом памяти, наличием возможности дуплексной печати и средствами подключения к ЛВС.

Как отметил директор департамента IPG Константин Кимельман, в этом году его компании предстоит нелегкая конкурентная борьба. Согласно данным IDC, НР занимает лидирующие позиции на рынке лазерных принтеров в ценовом сегменте от 250 до 1500 долл.

«Но анализ данных за последние годы показывает, что объем продаж в этом сегменте падает, в то время как быстро растут продажи устройств стоимостью менее 200 — 220 долл., где лидерами являются наши конкуренты Canon и Samsung, а также в сегменте дорогих высокопроизводительных принтеров стоимостью более 2000 долл., где конкуренцию нам составляет Xerox. Надеюсь, что до конца года у нас появятся конкурентоспособные предложения там, где мы пока проигрываем», — заявил Константин Кимельман.

НР также анонсировала новый струйный принтер DeskJet 1180c, являющийся более дешевым вариантом для широкоформатной (А3+) цветной печати по сравнению с другим офисным принтером DeskJet 1200c (розничная цена 299 долл. вместо 399 долл.). Снижение цены достигнуто за счет исключения из конструкции системы автоматического выравнивания картриджей и датчика размера A3.


Версия для печати (без изображений)