Компания обеспечила полную совместимость с главными приложениями основных поставщиков ПО

Подразделение Solutions Group компании Palm стало, возможно, последним из крупных поставщиков PDA, выпустивших беспроводный карманный ПК, но руководители компании заявляют, что они подготовились лучше всех.

Как сказал менеджер Palm по глобальным альянсам Дейв Лонг, выпустив в феврале свой первый беспроводный карманный ПК Tungsten W, компания имеет наготове ряд корпоративных приложений для этой платформы. В подразделении Solutions Group, которое разрабатывает устройства серии Palm и программное обеспечение для них, знают, что для успеха на корпоративном рынке необходима полная совместимость с приложениями главных поставщиков ПО.

Компьютеру Tungsten W предстоит выйти на рынок, заполненный другими беспроводными устройствами, и конкурировать с несколькими карманными моделями на базе платформы Pocket PC Phone Edition корпорации Microsoft, популярным устройством BlackBerry компании Research In Motion (RIM), дополненным теперь средствами Java для беспроводных приложений, и с моделью Communicator компании Handspring.

В отличие от конкурирующих устройств Tungsten W предназначен главным образом для работы с данными. Как считает Лонг, пользователи могут использовать и его телефонные функции, но большой цветной дисплей и встроенная SMS-клавиатура делают его наиболее подходящим для мобильной обработки данных.

По словам Лонга, Palm предназначает свое устройство для различных ERP-приложений, «но две самые крупные области, которые мы считаем важными с самого начала, это работа «в поле» и автоматизация работы отдела сбыта». Palm сотрудничает с компаниями Oracle, PeopleSoft и JD Edwards, благодаря чему их ERP-приложения будут готовы к работе на Tungsten W.

Подразделение Solutions Group подписало также соглашения с BEA Systems и IBM по расширению их серверов приложений на платформу Palm. Кроме того, компания готовит специальный код, чтобы добавить к платформе Palm виртуальную машину Java, анализатор XML и поддержку SOAP — все это ожидается уже в текущем году. «Мы понимаем, что есть множество разных компаний, создающих приложения, — сказал Лонг. — Мы сводим партнеров вместе, чтобы построить комплект решений».

Palm, возможно, отстает, но в канале считают, что ориентированная на решения стратегия компании поможет ей обойти соперников.

«Palm занимает удачное место в технологии, особенно в области работы «в поле», — говорит Микки Вемейер, технический директор Oracle Solutions Lab, входящий в Computer Sciences Corp. (CSC). — Мне не нужны такие хрупкие вещи, как Compaq iPaq с операционной системой Pocket PC от Microsoft. Мне не нужны все эти излишества. А RIM, на мой взгляд, — это устройство для почты или пейджинга, из которого они стараются сделать карманный ПК для обработки данных. Palm стартовал как устройство для обработки данных. Это то, что мы ищем».

Вемейер отметил, что операционная система Palm легко интегрируется с приложениями Oracle, и CSC уже несколько месяцев демонстрирует такое решение своим заказчикам.

Но, может быть, главное достижение Palm — это сдвиг в отношении компаний к покупке карманных устройств. «До сих пор приобретение этих устройств было в основном личным решением сотрудников, — говорит вице-президент группы глобальных коммуникаций компании EDS Патрисия Уилки. — Однако сегодня компании осознают, что эти устройства могут быть угрозой для безопасности. Директора по технологии и информационному обеспечению начинают понимать, что им следует остановиться на одном устройстве».


Версия для печати (без изображений)