В конце марта компания Arbyte при поддержке Intel объявила об открытии «Центра высокопроизводительных решений на основе архитектуры Intel». Как известно, ряд российских системных интеграторов при участии вендоров создали структуры, называемые центрами компетенции, где в интересах корпоративных заказчиков отрабатываются и внедряются новые аппаратные и программные решения. Фирмы, работающие в других секторах ИТ-рынка, к такой форме «агитации» клиентов прибегают не часто.

Однако если проследить историю фирмы Arbyte, то такой шаг выглядит логичным.

Компания начала работать на рынке в 1992 г. как сборщик ПК, которые она поставляла корпоративным заказчикам. Постепенно в ассортименте выпускаемой продукции появились графические рабочие станции, серверы и портативные ПК. В 2001 г. система управления качеством компании Arbyte была сертифицирована по международному стандарту IS0 9001. В 2000 г. компания начала заниматься также разработкой решений для систем автоматизированного проектирования, которые поставляет ведущим российским предприятиям машиностроения.

«Работа в области инженерных и научных расчетов заставила нас заняться разработками в области построения высокопроизводительных систем и кластерных решений на базе платформы Intel, — говорит управляющий директор группы компаний Arbyte Олег Кукушкин. — Здесь мы накопили большой опыт, что признала и компания Intel, отметив в прошлом году Arbyte как лидера среди компаний стран СНГ в области продвижения систем на базе Itanium. В настоящее время мы готовы распространять этот опыт, разрабатывая в нашем Центре высокопроизводительные решения для проведения сложных научных и инженерных расчетов в интересах российских заказчиков».

Центр оснащен четырехпроцессорной системой на базе процессоров Itanium 2 и восьмиузловым кластером на базе процессоров Intel Хеоn. В числе первоочередных задач Центра Олег Кукушкин назвал создание типовых решений для специализированных систем (CAD/CAM/CAE и геологоразведки), разработку решений, оптимизированных под научные задачи заказчика (прогноз погоды, исследования в области сверхпроводимости и генетики человека, распознавание и синтез речи и др.), а также перенос 32-разрядных приложений на 64-разрядную архитектуру Intel. В этих работах специалисты Arbyte планируют активно сотрудничать как с международными, так и с российскими компаниями — разработчиками ПО. Кроме того, сотрудники Центра совместно с Республиканским исследовательским научно-консультационным центром экспертизы (РИНК ЦЭ) и научно-исследовательскими организациями страны будут проводить НИР и ОКР в области параллельных вычислений, которые, как предполагается, завершатся созданием серии высоконадежных систем.


Версия для печати (без изображений)