Компания делает ставку на Tablet PC, настольные ПК и сверхтонкие серверы

Компания Transmeta, как сообщил ее соучредитель и директор по технологии Дэвид Дитцель, вероятно, отложит выход в канал реселлерской сборки, но станет еще настойчивее продвигать свои процессоры для планшетных ПК, «сверхтихих» настольных компьютеров и некоторых сверхтонких серверов.

В то же время Transmeta готовит ряд новых соглашений с производственными компаниями и разработчиками, надеясь столь же успешно проникнуть на рынок США, как на рынки стран Азии. «У нас очень большой спектр продуктов в Японии, — говорит Дитцель. — Люди спрашивают нас: «Когда вы собираетесь одержать свою первую крупную победу в США?»». Дитцель отметил, что решение Hewlett-Packard использовать в своих планшетных ПК процессоры Crusoe (а не Intel) было значительной победой, которая доказала, что Transmeta — серьезный претендент в растущей сфере всепроникающих вычислений.

На самом деле, уточнил Дитцель, этот успех был достигнут еще с Compaq Computer, до того как она слилась с Hewlett-Packard. После слияния объединенная компания решила продолжить работу над планшетным ПК с процессором Transmeta.

«Наш 1-ГГц процессор потреблял меньше энергии, чем процессор Intel, — напомнил Дитцель. — Большинство планшетных ПК работает на 800- или 866-МГц процессорах. Гигагерц — важный фактор маркетинга. У нас он был, а у Intel нет».

Выбор HP и решение компании RLX, изготовителя сверхтонких серверов, использовать процессоры Crusoe в некоторых своих моделях, стали для Transmeta первым плацдармом в США. Однако, сообщил Дитцель, компания, вероятно, пока не станет выходить на рынок реселлерской сборки (самый крупный сегмент рынка) и настольных систем, и серверов.

«Это дело мы собираемся оставить Intel и AMD, — сказал Дитцель. — Нас привлекает новое и новаторское пространство для настольных ПК, ноутбуков и серверов, где мы предлагаем такие продукты, которые намного тоньше и занимают гораздо меньше места, например тихие настольные ПК».

В феврале компания объявила о новых соглашениях с рядом разработчиков систем и изготовителей, которые, как считает Transmeta, помогут ей укрепить позиции на рынке США. Руководители Transmeta уверены, что это положит начало построению более широкого и активного канала продаж ее продукции.

Правда, сегодня у Transmeta еще нет прочных отношений с ведущими дистрибьюторами в США, например Tech Data или Ingram Micro. Однако ей удалось заключить соглашение с компанией NEC на производство «экологичного» компьютера NEC PowerMate с 900-МГц процессором Crusoe. Один из крупных реселлеров, компания CDW Computer Centers, являющаяся авторизованным дилером NEC, имеет в своем ассортименте настольные ПК на базе Crusoe, однако она не стала комментировать, насколько успешно они продаются.

Другой партнер Transmeta, корпорация IBM, по словам директора по стратегическим вопросам Тима Догерти, курирующего линию сверхтонких серверов, рассматривала возможность применения процессоров Crusoe в своей линии сверхтонких серверов BladeCenter, но пока не выбрала их, полагая, что они не обладают производительностью, необходимой ее партнерам и заказчикам.

Дитцель сообщил, что Transmeta уже вскоре начнет выпуск своего процессора второго поколения под названием Astro, который входит в линию TM8000. Назвав его новым процессором со «значительно расширенными возможностями», он сказал, что Astro будет выполнять восемь команд за один такт, тогда как большинство сегодняшних процессоров выполняют только четыре. «Он сулит гораздо более высокую производительность», — подчеркнул Дитцель.

Как и большинство других компаний, Transmeta рассчитывает, что ее успехи в технологии станут хорошими новостями для Уолл-стрит. Со времени успешного первичного размещения ее акций в конце 2000 г. цена на них находилась под чрезвычайным давлением. Хотя в середине февраля цена акции составляла 1,30 долл., что выше 52-недельного минимума в 74 цента, это все же в три с лишним раза меньше 52-недельного максимума в 4,47 долл. и в 30 раз меньше абсолютного максимума, составившего свыше 40 долл.


Версия для печати (без изображений)