В условиях ограничения расходов VARы готовятся к медленному росту рынка

Несмотря на усиление заботы о национальной безопасности, корпоративные бюджеты многих американских компаний, выделяемые на информационную безопасность (ИБ), оставались в 2002 г. на прежнем низком уровне, и реселлеры ожидают, что ситуация в нынешнем году не изменится.

Многие реселлеры надеялись, что после событий 11 сентября 2001 г. предприятия станут тратить больше средств на приобретение и модернизацию систем обеспечения безопасности, однако в условиях спада в экономике они продолжали ограничивать свои расходы.

«Мы видим, что продолжается очень жесткая экономия», — сказал Джонатан Госселз, президент компании SystemExperts, предоставляющей консалтинговые услуги в сфере безопасности.

Фирмы, которые все же отпускали деньги на ИБ, тратили их лишь на такие базовые средства защиты, как антивирусные пакеты и системы обнаружения вторжений. По мнению Госселза, в 2003 г. предприятия будут продолжать покупать именно эту продукцию, а также ПО контроля за конфигурацией систем.

Как считает Том Гобейлл, президент и главный управляющий системного интегратора Network Computing Architects, поскольку в прошлом году многие компании сократили расходы на ИТ и лишь латали свои сети, существует большой отложенный спрос на системы защиты.

«На мой взгляд, уже во II квартале следует ожидать значительного улучшения ситуации и повышения активности», — сказал он.

Но если 2002 г. разочаровал некоторых поставщиков систем защиты, то результаты других превзошли все ожидания. Компания Accuvant начала работу в прошлом году и, несмотря на застой в экономике, смогла превысить поставленные цели, сказал ее вице-президент Скотт Уокер. Он надеется, что в 2003 г. системы для обеспечения безопасности будут продаваться еще лучше.

«Я думаю, что следующее поколение технологий защиты станет еще проще в использовании. Это будут более совершенные решения, но цены на них не вырастут», — заметил Уокер.

Президент компании ForSense Solutions Рич Форзен сообщил, что в прошлом году объем продаж систем защиты SonicWall его компанией превысил 500 тыс. долл. — это вдвое больше объема продаж в 2001 г. Такой рост он связывает с тем, что заказчики стали понимать важность защиты сетей. Форзен отметил также рост интереса к виртуальным частным сетям.

«Мы намерены вновь вдвое увеличить объем продаж», — сказал Форзен, говоря о перспективах сбыта продукции SonicWall.

Поскольку после 11 сентября 2001 г. лишь немногие организации предприняли серьезные меры для защиты своих ИТ-систем, нация подвергает себя риску кибертерроризма, предупреждает Госселз.

«До сих пор нам просто везло. Но у нас нет эффективных средств предотвращения атак кибертеррористов, — подчеркнул он. — Огромная часть важной для нашей страны инфраструктуры остается незащищенной».

Расходы не растут

Несмотря на риск подвергнуться кибератакам, большинство компаний планирует в 2003 г. потратить на системы защиты менее 10% своих ИТ-бюджетов

Менее 1% бюджета 24%
1-2% бюджета 17%
3% бюджета 13%
4% бюджета 5%
5% бюджета 18%
6-10% бюджета 15%
Более 10% бюджета 8%

Источник: META Group.


Версия для печати (без изображений)