Норвежская компания AXXESSIT ASA, поставщик телекоммуникационного оборудования, провела совместно с российским партнером — компанией «СвязьКомплект» — презентацию решений для мультисервисных сетей доступа на основе технологий PDH, SDH, ISDN и Ethernet.

Как рассказал Евгений Чепусов, директор департамента систем передачи компании «СвязьКомплект», в настоящее время «узкими местами» телекоммуникационной инфраструктуры стали участки доступа и зоны с невысокой концентрацией платежеспособных абонентов, куда транспортная сеть еще не дошла. Без развитой сети абонентского доступа невозможно получать прибыль ни от эксплуатации транспортных сетей, ни от предоставления абонентам различных услуг связи.

Один из путей решения проблемы — создание мультисервисных сетей доступа поверх существующих транспортных SDH-сетей и использование устройств интегрированного доступа, которые позволяют агрегировать, коммутировать и транспортировать трафик телефонии и данных.

Фирма «СвязьКомплект» предлагает решения, созданные на базе мультисервисного оборудования компании AXXESSIT. В семейство продукции норвежского вендора входят устройства интегрированного доступа AXX155/AXX155E, универсальный узел доступа AXXEDGE и средства администрирования.

По словам специалистов компании «СвязьКомплект», системы интегрированного доступа AXX155/AXX155E оптимизированы для построения широкополосных мультисервисных сетей доступа на базе SDH-сетей и обладают возможностями обработки IP- и TDM-трафика. Устройство AXXEDGE способно консолидировать TDM- и IP-трафик в одной точке, что позволяет использовать его в сетях различного масштаба и назначения.

Например, можно построить любой вариант топологии сети: «звезда», «кольцо», полнодоступную сеть или комбинацию из перечисленных. Средства администрирования дают возможность оптимизировать затраты на управление сетью доступа. Вендор предлагает несколько систем различного уровня — терминальную (AXXCLI), менеджеров элементов (AXXMASTER и AXXCRAFT) и сетевую (AXXTMN). Эти системы управления предусматривают как локальное, так и удаленное управление устройствами с использованием IP-сети (наложенной или внутриполосной) и канала управления SDH.

Йенс Олаф Фроруд, вице-президент AXXESSIT по продажам и маркетингу, отметил, что его фирма начала продвижение продукции на российский рынок менее года назад. В настоящее время в России у AXXESSIT есть только один реально действующий партнер первого уровня — компания «СвязьКомплект».

«Мы не стремимся к увеличению числа дилеров и дистрибьюторов, — подчеркнул Йенс Олаф Фроруд. — Нас пока устраивают результаты работы «СвязьКомплект» как дистрибьютора». В то же время руководители AXXESSIT заявляют, что «СвязьКомплект» не является эксклюзивным партнером.

Евгений Чепусов добавил, что в поставках решений и оборудования AXXESSIT принимают участие примерно 30 дилеров его фирмы. Устройства норвежского вендора уже эксплуатируются в сетях некоторых отечественных операторов.

Компания AXXESSIT ASA основана в 2000 г., ее штаб-квартира находится в Бергене (Норвегия), открыты филиалы в Великобритании, Германии и Польше. Однако фирма имеет более долгую историю. Начиная с 1976 г. она работала под торговой маркой Telettra Norge, а с 1980 г. — как норвежское отделение корпорации Alcatel.


Версия для печати (без изображений)