Acer TravelMate C102Ti
Цена: 2199 долл.*
Acer America Corp.
Сан-Хосе, шт. Калифорния
www.acer.com/us
Представительство в Москве
(095) 937-33-66
www.acer.ru

Планшетный компьютер Acer TravelMate C102Ti с откидной крышкой очень похож на типичный блокнотный ПК, хотя и совсем маленький. Он имеет 10,4-дюйм экран и массу около 1,36 кг. TravelMate оснащен 800-МГц процессором Pentium III с 256 Мбайт памяти, и это максимальный объем ОЗУ, внутренним 28-Гбайт жестким диском и внешним CD-ROM накопителем с интерфейсом USB. Как все блокнотные компьютеры, TravelMate имеет встроенные динамики, микрофон, гнездо для наушников, сенсорную панель, модем, сетевые адаптеры (10/100 и беспроводный), два порта USB, порт FireWire, одно гнездо PC Card и множество других нужных мелочей. Таким образом, функционально модель вполне насыщена.

Работая без клавиатуры, удобно иметь как можно больше кнопок с фиксированной или программируемой функцией, чтобы меньше возиться с экранной клавиатурой, и у TravelMate таких клавиш немало. Кнопка Windows Security, расположенная на рамке экрана, эмулирует комбинацию Ctrl-Alt-Del. Кулисный переключатель реализует функции Move Up и Move Down, есть также отдельная кнопка Enter. Кнопка Function позволяет иметь вторую функцию клавиш: в комбинации с Move Up она поворачивает изображение на 90°, в комбинации с Move Down эмулирует клавишу Tab, а в комбинации с Enter — клавишу Esc.

Другие кнопки вдоль верхнего края клавиатуры обеспечивают быстрый доступ к часто используемым функциям. Одна из них активизирует средства беспроводной связи: если оставлять их включенными, это привело бы к напрасному расходу питания. Другая кнопка запускает Интернет-браузер. Кнопка E-Mail подсвечивается при поступлении новой почты; нажатие на нее запускает почтовую программу. Две другие кнопки программируются пользователем. Небольшое перо вставляется в гнездо, расположенное вдоль верхнего края экрана, так что оно всегда будет под рукой.

Экран TravelMate C102Ti закрывается лицом вверх, предоставляя удобную поверхность для записи; пользователи могут переключать экран из портретного режима в альбомный, однако из-за малого размера устройства опереть кисти рук не на что.

HP/Compaq TC1000
Цена: 1799 долл.
Hewlett-Packard Co.
Хьюстон, шт. Техас
www.hp.com
Представительство в Москве
(095) 797-35-20
www.hp.ru

Благодаря раскладному футляру на молнии модель TC1000 компании Hewlett-Packard/Compaq больше, чем любая другая в обзоре, похожа на планшет для записи. Она уникальна в том плане, что это настоящий планшетный компьютер со съемной клавиатурой. Подняв экран и повернув его на 1800, вы получаете блокнотный компьютер с клавиатурой, а отсоединив клавиатуру — обычный планшетный ПК.

Как и большинство продуктов с маркой Compaq, TC1000 очень добротно сделан; в частности, имеет прочный корпус из магниевого сплава, который выдержит многое. И это важно, поскольку планшетные ПК часто используются в тяжелых условиях. Модель оснащена 10,4-дюйм TFT-дисплеем с упрочненным защитным стеклом, которое никогда не износится и которое почти невозможно поцарапать. Без такой защиты на экране рано или поздно появятся следы износа, особенно при частом использовании в режиме планшета.

Более универсальный, чем большинство других моделей в обзоре, TC1000 может использоваться и как обычный планшет. Повернув экран, пользователь имеет возможность выбрать один из режимов (планшет или использование клавиатуры), а также вовсе отделить клавиатуру (она подсоединена через изящный фиксирующий механизм, встроенный в шарнир экрана), что превращает TC1000 в более легкий и простой планшетный ПК. Без клавиатуры он имеет лишь 2 см в толщину и массу всего 1,36 кг. Уникальная док-станция позволяет использовать его с полноразмерной клавиатурой и монитором, что превращает устройство в полнофункциональный настольный компьютер.

Модель HP оснащена 1-ГГц процессором Crusoe TM5800 фирмы Transmeta и 256 Мбайт памяти, которая при необходимости может быть расширена до 768 Мбайт. Стандартно-устанавливаемый 30-Гбайт жесткий диск обеспечивает достаточно дискового пространства. Графический процессор Nvidia GeForce2 Go 100 с 16 Мбайт видеопамяти обеспечивает ускорение графики. ПК содержит также беспроводный адаптер 802.11b, интегрированный модем V.90, адаптер 10/100 Ethernet, одно гнездо PC Card, одно гнездо CompactFlash, встроенные динамики и микрофон, а также два порта USB.

Motion M1200
Цена: 2099 долл.
Motion Computing
Остин, шт. Техас
www.motioncomputing.com

Модель M1200 компании Motion Computing — это обычный Tablet PC с 12,1-дюйм экраном.

Хотя он не слишком щедро оснащен аксессуарами, возможностей у него вполне достаточно. И еще поставщики решений должны знать: чтобы завершить установку Windows XP, необходимо подсоединить USB-клавиатуру. Если в это время ее не окажется под рукой, от устройства будет трудно чего-либо добиться.

Прежде чем включать M1200, имеет также смысл освежить в памяти знание клавиатурных команд. Экраны установки Windows XP содержат кнопки и движки, которые работают только через комбинацию Alt и буквенных клавиш. USB-мышь могла бы упростить многие процедуры установки, но для ввода имени пользователя все равно необходима клавиатура.

Толщина M1200 — менее 2,5 см, масса — 1,36 кг. Модель привлекательно выглядит и имеет хорошую отделку. Она оснащена 866-МГц процессором Pentium III и позволяет установить до 1 Гбайт памяти. Жесткий диск может иметь емкость до 60 Гбайт. Как и все планшетные ПК, M1200 обеспечивает портретный или альбомный режим вывода изображения. Имеются интегрированный беспроводный адаптер 802.11b, стандартный адаптер 10/100 Ethernet, 56K-модем, один порт IEEE 1394 (FireWire) и два порта USB.

Инженеры Тест-центра ознакомились также с настольной док-станцией (предлагается факультативно), которая одновременно служит подставкой, обеспечивая желаемый наклон экрана. Подставка допускает установку экрана в портретной или альбомной ориентации, позволяет писать на планшете при любом угле наклона, а при транспортировке складывается в плоскости экрана.

В основании подставки размещены три порта USB, а также порты IEEE 1394, VGA, Ethernet (RJ-45), аудиовыхода и микрофона. Добавив факультативную USB-клавиатуру и внешний накопитель CD- или DVD-ROM, вы получите эквивалент настольной системы.

PaceBlade PaceBook 56T
Цена: 2395 долл.
PaceBlade Technology
Санта-Барбара, шт. Калифорния
www.paceblade.com

PaceBook 56T — первый продукт компании PaceBlade Technology, изученный инженерами Тест-центра, — оказался весьма интересным. Это обычный планшетный ПК, который поставляется вместе с беспроводной IR/USB-клавиатурой. Но вместо того, чтобы заставлять пользователей самих соединять эти две части ПК, компания поставляет их в футляре типа кейса, при открытии которого они оказываются уже расположены, как надо.

Кейс открывается, оставляя экран стоящим вертикально, а клавиатуру лежащей на дне горизонтально. При этом инфракрасный излучатель клавиатуры оказывается как раз напротив порта IR-приемника планшета. Крышка кейса имеет сзади откидную стойку, которая удерживает экран в вертикальном положении, удобном для просмотра.

Благодаря такой конструкции систему можно использовать во многом подобно обычному блокнотному компьютеру. Конечно, обе половины можно разнести и на гораздо большее расстояние, что удобно для презентаций или развлечения.

Прилагается также инфракрасный пульт дистанционного управления, что сделает проведение презентаций еще проще.

PaceBook оснащен 867-МГц процессором Crusoe фирмы Transmeta, который потребляет всего 5 Вт, так что количество рассеиваемого тепла невелико и охлаждающий вентилятор не требуется. Ввиду отсутствия вентилятора PaceBook работает бесшумно.

Экран с собственным разрешением XGA имеет диагональ 12,1 дюйма, что больше, чем у некоторых других планшетных ПК. В портретном режиме разрешение составляет 768x1024, а в альбомном — 1024x768 пиксел. Масса PaceBook чуть меньше 1,81 кг, но это без кейса и IR-клавиатуры; в полном комплекте система весит около 3,63 кг.

PaceBook можно заказать с жестким диском от 20 до 60 Гбайт и памятью от 256 до 640 Мбайт. Он имеет встроенный адаптер 10/100 Ethernet и 56K-модем, а также один порт IEEE 1394 (FireWire) и два порта USB. Один из USB-портов стандартной конструкции, а другой имеет круглую форму и размещен на верхнем крае планшета для подключения факультативной цифровой камеры PaceBook Camera. Второй USB-порт напоминает гнездо для наушников и позволяет поворачивать камеру на 360°. Если потребуется больше портов (в том числе устаревший последовательный порт, который отсутствует на планшетных ПК), то можно использовать факультативный репликатор.

Удобным дополнением является настольная подставка для PaceBook, напоминающая мольберт. Подставка допускает регулировку по высоте и позволяет установить экран в портретной или альбомной ориентации; можно также отрегулировать угол наклона экрана. Настольная подставка слишком велика и тяжела для поездок, поэтому предлагается также легкая и меньшего размера пластмассовая подставка, которая гораздо удобнее в дороге. На задней панели PaceBook имеется также резьбовое отверстие под штатив для закрепления в автомобиле, самолете и даже на инвалидной коляске.

Toshiba Portege 3500
Цена: 2299 долл. (розничная)
Toshiba America Information Systems Inc.
Ирвин, шт. Калифорния
www.csd.toshiba.com
Представительство в Москве
(095) 937-83-86
www.toshiba.com.ru

Те, кто знаком с линейкой ноутбуков Portege фирмы Toshiba, сразу же увидят, сколь похож на них планшетный компьютер Portege 3500 — за исключением необычного шарнира экрана. В самом деле, не слишком дотошный пользователь может решить, что Portege 3500 — не более чем обычный блокнотный ПК. Действительно, он очень похож на ноутбук, только усовершенствованный шарнир позволяет поворачивать экран вокруг вертикальной оси. И конечно, модель дополнена всем тем, что требуется от планшетного ПК, включая специальный экран.

Portege 3500 имеет массу 1,86 кг и оснащен 1,33-ГГц процессором Pentium III и 12,1-дюйм TFT-экраном с собственным разрешением 1024x768 пиксел. Будучи преобразован в планшет, он обеспечивает рабочее поле размером 21,6x27,9 см. При необходимости вывод на экран можно переключать из портретного режима в альбомный. При использовании в качестве ноутбука Portege 3500 во многом аналогичен любому другому блокнотному ПК и не заставляет пользователя чем-либо жертвовать.

Portege 3500 содержит интегрированный 10/100 Ethernet и беспроводный адаптер 802.11b и модем стандарта V.92. Имеются также интегрированный порт Fast Infrared, гнездо PC Card, Secure Digital (SD) Media и CompactFlash (CF) для обмена данными с PDA, цифровыми фотокамерами и т. п. Факультативно предлагаются функции Bluetooth. Модель стандартно содержит 256 Мбайт памяти, расширяемой до 1024 Мбайт. Жесткие диски предлагаются в диапазоне от 20 до 60 Гбайт. Из указывающих устройств предусмотрены перо и интегрированная сенсорная панель.

Большая часть корпуса, имеющего отделку черного цвета с серебром, выполнена из магниевого сплава, который прочен и легок. Хитрая защелка на крышке с экраном откидывается вниз в обе стороны, позволяя зафиксировать экран в режиме ноутбука или планшета. Модель не имеет ни флоппи-дисковода, ни CD-ROM. Если они потребуются, их придется приобретать дополнительно.

ViewSonic V1100
Цена: 1995 долл.
ViewSonic Corp.
Уолнат, шт. Калифорния
www.viewsonic.com
Представительство в Москве
(095) 258-56-70
www.viewsoniceurope.com/ru

Примерно за год до того, как Microsoft выпустила свою операционную систему для Tablet PC, компания ViewSonic уже продвигала на рынок свой первый планшетный ПК. Ее новый планшетный компьютер V1100 является продуктом второго поколения. Он усовершенствован на основе замечаний пользователей первой модели и имеет более широкие функциональные возможности благодаря специализированной ОС от Microsoft.
V1100 — это полнофункциональный ПК планшетного типа с массой 1,54 кг и габаритами 25,1x28,7x2,8 см (ширина х высота х толщина).

Компьютер ViewSonic оснащен 866-МГц процессором Pentium III и 256 Мбайт памяти, расширяемой до 768 Мбайт, содержит 20-Гбайт жесткий диск и 10,4-дюйм TFT-дисплей с собственным разрешением 1024x768 пиксел. Экран имеет защитное покрытие, не допускающее быстрого износа.

V1100 задуман в портретной ориентации, и блок батарей подключается к левой стороне устройства. Вдоль верхнего края устройства расположены гнездо CompactFlash, гнездо PC Card, порт USB и порт FireWire. Резиновые колпачки вдоль правого края прикрывают порт 10/100 Ethernet, модема V.90, гнезда для наушников и микрофона, второй порт USB и порт видеовыхода. В устройство интегрирован также беспроводный адаптер 802.11b (Wi-Fi).

Поставщикам решений следует иметь в виду, что планшетный ПК ViewSonic, как и большинство других, после распаковки нуждается в процедуре установки, и для этого необходима клавиатура с интерфейсом USB или PS/2, которая в поставке отсутствует.

ViewSonic отдельно продает миниатюрную USB-клавиатуру под стать своему компьютеру. Даже если клиенты будут редко пользоваться клавиатурой, имеет смысл убедить их купить ее и для таких редких случаев.

___________________
* Здесь и далее указаны цены на рынке США.


Версия для печати (без изображений)