Устройства класса Tablet PC могут стать весьма полезными на некоторых вертикальных рынках. Сегодня спустя лишь несколько месяцев после появления этих компьютеров уже есть несколько моделей, из которых можно выбрать. Хотя данная платформа требует интеграции и предполагает использование заказного ПО, благодаря тому что в основе операционной системы лежит Windows XP, все существующие Windows-приложения могут полностью использовать функциональность планшетных ПК.

В числе аппаратных требований для работы с Tablet OS — наличие блока оцифровки с активным пером, поддержка «внезапного» извлечения из док-станции и быстрого возврата из «спящего» режима. Платформы не должны содержать унаследованных компонентов, т. е. не иметь последовательных или параллельных портов. Дисплей должен работать как в портретном, так и в альбомном режиме. Все устройства Tablet PC должны обеспечивать функции беспроводной сети Ethernet стандарта 802.11b.

Существуют два основных типа планшетных ПК: обычные и с откидной крышкой.

Отличие последних от блокнотных компьютеров лишь в том, что экран крепится на центральном шарнире, допускает поворот вокруг вертикальной оси. Благодаря шарниру планшет можно «сложить» двумя способами: обычным, т. е. экраном вниз (к клавиатуре), или экраном вверх. Когда экран остается снаружи, на нем можно писать, как на планшете.

Обычный планшетный ПК выглядит как небольшой плоскопанельный дисплей с несколькими кнопками на нем. Клавиатуры нет, по крайней мере постоянной.

Некоторые такие ПК поставляются с USB-клавиатурой, которую можно при необходимости подсоединить; к другим клавиатура предлагается как дополнительная опция. В любой момент можно вызвать экранную клавиатуру и «нажимать» ее клавиши с помощью пера.

В настоящем обзоре рассмотрены шесть моделей планшетных ПК обоих видов, представленных компаниями Acer America, Hewlett-Packard, Motion Computing, PaceBlade Technology, Toshiba и ViewSonic.

Acer TravelMate C102Ti с откидной крышкой во многом похож на типичный ноутбук. Он оснащен 800-МГц процессором Pentium III и памятью 256 Мбайт. Небольшое перо вставляется в гнездо у верхнего края экрана. Экран складывается лицом вверх, что позволяет удобно писать на нем; возможно переключение из портретного режима в альбомный.

HP Compaq TC1000 — еще один планшетный ПК с откидной крышкой. Подняв экран и повернув его на 180°, можно использовать эту модель как блокнотный компьютер с клавиатурой. Главное отличие TC1000 от других подобных моделей в том, что его экран нельзя закрыть лицом к клавиатуре. TC1000 очень хорошо сделан и имеет прочный корпус из магниевого сплава. Модель оснащена 10,4-дюйм TFT-дисплеем с защитным стеклом. Клавиатура отсоединяется.

Модель M1200 компании Motion Computing — это обычный планшетный компьютер с 12,1-дюйм экраном. Он имеет менее дюйма в толщину и массу меньше 1,36 кг. Компьютер оснащен 866-МГц процессором Pentium III и памятью, расширяемой до 1 Гбайт. Факультативная настольная док-станция служит также подставкой для планшета, устанавливаемого с наклоном.

Модель PaceBook 56T компании PaceBlade Technology — также обычный планшетный ПК, который поставляется с беспроводной инфракрасной/USB-клавиатурой и резистивным сенсорным экраном с радиосвязью. Эти два компонента помещены в футляр типа кейса. Их можно разнести на большое расстояние и использовать для презентаций или развлечения. Прилагается инфракрасный пульт дистанционного управления, удобный на презентациях. Факультативная настольная подставка допускает регулировку по высоте и установку планшета в портретной или альбомной ориентации. Предусмотрено также отверстие под штатив для закрепления в автомобиле, самолете и даже на инвалидной коляске.

Toshiba Portege 3500 выглядит точно так же, как блокнотный ПК, если не считать необычного шарнира крышки. Масса модели Toshiba 1,86 кг, она оснащена 1,33-ГГц процессором Pentium III и 12,1-дюйм TFT-экраном с собственным разрешением 1024x768 пиксел. Portege 3500 имеет корпус с черно-серебристой отделкой, который прочен, но легок.

Модель V1100 фирмы ViewSonic — обычный планшетный ПК. Она имеет массу 1,54 кг и габариты 25,1x28,7x2,8 см (ширина х высота х толщина). Модель оснащена 10,4-дюйм TFT-дисплеем с собственным разрешением 1024x768 пиксел. Перед началом использования необходимо выполнить первичную установку; для этого требуется клавиатура с интерфейсом USB или PS/2. Предлагается также факультативная миниатюрная USB-клавиатура.

Технические достоинства

B
Acer TravelMate C102Ti
Миниатюрный планшетный ПК с откидной крышкой, удобный в переноске и поездках.

A
Hewlett-Packard Compaq TC1000
Универсальный планшетный ПК, превращаемый в псевдоноутбук.

B+
Motion M1200
Стильный, функционально насыщенный планшетный ПК с 12-дюйм экраном.

B
PaceBlade PaceBook 56T
Прочный планшетный компьютер, состоящий из двух частей; несколько тяжелее других.

B
Toshiba Portege 3500
Полнофункциональный планшетный ПК с откидной крышкой (масса — 1,81 кг).

B
ViewSonic V1100
Планшетный ПК второго поколения с 10,4-дюйм экраном.


Версия для печати (без изображений)