«Марвел-Электро», подразделение дистрибьюторской компании «Марвел», специализирующееся на «тяжелых» системах электропитания и источниках постоянного тока, объявило итоги первого года работы.

Сообщая о результатах, компания традиционно не назвала абсолютных цифр. А относительные в данном случае неприменимы: с чем сравнивать? Ведь компания работала всего год. Но по крайней мере один количественный итог известен: по словам Константина Шляхова, генерального менеджера «Марвел» по дистрибуции, оборот подразделения составил 1% всего дистрибьюторского бизнеса компании.

Андреас Шааб, руководитель «Марвел-Электро», столь скромный результат объясняет достаточно просто: некоторое время ушло на становление подразделения, на «знакомство» с потенциальными партнерами, кроме того, в бизнесе, связанном с реализацией крупных проектов, от начала переговоров до отгрузки оборудования проходит значительное время. Сейчас подразделение работает с двумя вендорами: АРС и Powerware. И если в III квартале прошлого года 100% оборота «Марвел-Электро» приходилось на последнего поставщика, то уже в IV квартале, с получением от АРС права на продажу систем Silcon, ситуация кардинально изменилась: более 70% оборота подразделения пришлось на долю APC. Однако в этом году обороты по АРС и Powerware выравнялись и составляют примерно 50:50.

В 2002 г. в «Марвел-Электро» планировали заключить соглашения с производителями аккумуляторов и дизель-генераторов. Однако позже от этого решили отказаться, что, по словам Шааба, связано со спецификой рынка данного оборудования. По его мнению, рынок генераторов «убит» существующими игроками и там невозможно нормально зарабатывать. Сейчас с «Марвел-Электро» постоянно сотрудничают 15 дилеров, причем оборудование Powerware продается в шесть городов — Москву, Комсомольск-на-Амуре, Саратов, Санкт-Петербург, Таганрог и Нефтеюганск (в порядке сокращения доли в обороте), а оборудование АРС поставляется только в Москву и Самару.

В планах подразделения на этот год увеличение объема продаж на 100%. Как сообщают в «Марвел-Электро», они готовы предлагать со склада оборудование мощностью до 80 кВА. Кроме того, подразделение оказывает услуги по поиску подрядчика на монтаж оборудования и бесплатной доставке ИБП по Москве в пределах МКАД.


Версия для печати (без изображений)