В начале апреля в подмосковном пансионате «Бор» прошла пятая конференция «IT-Форум. Российский рынок информационных технологий». Ее организаторы — деловое издание CRN/RE («ИТ-Бизнес») и информационно-консалтинговый холдинг «Алгоритм Груп». Поддержку конференции оказали ассоциации АПКИТ и АКСИТ. Генеральный спонсор — компания Sun Microsystems, генеральный технический спонсор — DeLight 2000. Несмотря на круглую дату, Форум прошел в традиционной деловой обстановке. Число участников тоже было традиционным — несколько больше 400 человек, на IT-Форум приехали представители 25 городов.

К своей пятой итерации IT-Форум утратил значительную долю официозности, часто присущей мероприятиям отраслевого характера. Основная форма работы на IT-Форуме — «круглые столы». И в этом году на них часто стиралась грань между слушателями и выступающими, а оставалось деление лишь на более и менее активную часть аудитории.

Многие вопросы, которые прежде обсуждались только в кулуарах, теперь все чаще становятся достоянием публичных дискуссий на заседаниях. В кулуарах же разговор продолжается при более детальном делении по интересам.

И причина здесь не только в том, что на IT-Форуме сложился определенный костяк, постоянная аудитория. Сам российский ИТ-бизнес обрел некую солидность, в частности уверенность в том, что можно открыто обсуждать свои внутренние проблемы даже в том случае, если они выходят за рамки традиционных публичных тем. Да и слукавить на IT-Форуме просто не получится. Общаясь с коллегами, которые заняты аналогичным бизнесом, практически невозможно представить состояние своих дел лучше, чем оно есть на самом деле.

Все заметнее на IT-Форуме становится смещение акцентов в сторону регионов. В этом году в рамках секции «Региональный ИТ-бизнес» прошли пять «круглых столов», посвященных обсуждению различных аспектов ИТ-бизнеса в отдельных федеральных округах. Несмотря на то что и вендоры, и дистрибьюторы часто бывают в регионах, встречаются со своими партнерами на мероприятиях, остается масса невыясненных вопросов. Оказалось, что у многих компаний просто нет другого места, чтобы обсудить состояние компьютерного рынка в регионе, порой недостает статистики и ИТ-Форум — это то место, где можно выяснить, как крупные региональные компании строят свою политику, как пробиваются в федеральные тендеры, найти ответы на другие «региональные вопросы».

Секция «Решения и услуги» в этом году приобрела несколько иное содержание и стала называться «Спрос и предложение. Заказчики и продавцы». От обсуждения внутренних проблем системной интеграции участники Форума перешли к более детальному рассмотрению вопросов взаимоотношений с клиентами. Темами «круглых столов» были, в частности, практика применения законодательства в области госзакупок, особенности розничного бизнеса и др. Представители ряда крупных российских компаний поделились своей оценкой работы ИТ-фирм, а ведущие поставщики ИТ обсудили, как лучше работать в сложном сегменте малого и среднего бизнеса.

Но IT-форум — это не только работа. И пусть особо шумных торжеств по случаю 5-летнего юбилея не было, этот Форум запомнится его участникам как нечто особенное.

Специально к юбилею был выпущен иллюстрированный буклет, посвященный истории Форума, где опубликовано немало «архивных» фотодокументов, а организаторы — издатель «СК Пресс» Николай Федулов, президент холдинга «Алгоритм Груп» Александр Канн, издатель CRN/RE Марина Никитина, а также другие, причастные к рождению и воплощению в жизнь этой идеи люди делятся своими воспоминаниями.

К своему пятому созыву IT-Форум обрел первых ветеранов. Памятные медали, а также удостоверения, дающие право на 50%-ную скидку на участие во всех последующих мероприятиях, получили 24 человека. Постоянные спонсоры IT-Форума — компании APC, Lexmark и Camelot — были отмечены как почетные меценаты. Почетным «тамадой» стал Александр Плитман, главный редактор CRN/RE, а почетным «рулевым» — Елена Жуплатова (Rover Computers, ранее «Алгоритм Груп»).

Награждены также наиболее активные постоянные участни-ки форумов Максим Сорокин (OCS), Борис Шиманович («Корус АКС»), Михаил Петров (DeLight 2000), Леонид Гольденберг («Аквариус») и Виталий Фридлянд (3Com). Все они не только не пропустили ни одного Форума, но и приняли участие в «круглых столах» на каждой конференции.
IT-Форум становится привычным мероприятием, неотъемлемой частью общественной жизни ИТ-отрасли. Как говорят его участники, приезжать на Форум необходимо, иначе о тебе просто забудут.


Версия для печати (без изображений)