Компания NEC выпустила новый отказоустойчивый сервер, который, по заявлениям ее руководителей, является первым сервером NEC, работающим под управлением ОС Linux.

Linux, как и Unix, считается платформой с высоким коэффициентом готовности, однако, по словам Майка Мича, старшего директора NEC по маркетингу, она обычно не используется в серверах, обеспечивающих такой же уровень готовности. Более того, на рынке явно мало Linux-приложений, которые могли бы надежно справляться со сбоями.

В новых Linux-серверах NEC отказоустойчивость достигается аппаратными средствами с использованием тех же методов, которые обеспечивают устойчивость к отказам при работе в среде Windows, в частности — применением резервирования, так что неисправность одного компонента внутри сервера не влияет на работу всего устройства в целом.

Поверх нового сервера фирма NEC добавила обновленную версию ОС Linux 7.1 компании Red Hat с ядром 2.4.2, дополненным новыми возможностями управления и новыми функциями, благодаря которым две Linux-системы могут всегда получать одни и те же команды.

«Теперь, если один процессор дает сбой, другой «знает», что происходит», — пояснил Мич.

Базовые коды усовершенствованной ОС Linux не были изменены, поэтому приложения будут работать так же, как они работали под управлением прежних версий ОС. «Мы только модифицировали отдельные участки кода и добавили функции, имеющие отношение к отказоустойчивости оборудования», — сказал Мич.

Сегодня на территории Северной Америки с NEC работают около 100 реселлеров, многие из которых пришли из сферы Unix, посчитав, что переход на рынок Windows будет для них слишком трудным. По заверениям Мича, отказоустойчивые Linux-серверы позволят таким компаниям легко перейти к Linux.

По мнению Рона Крамера, вице-президента и главного управляющего производственной деятельностью реселлерской компании All Computer Solutions, версия Linux компании NEC является единственной, обеспечивающей отказоустойчивость, что очень важно для тех клиентов, которым сохранность данных жизненно необходима. Новая версия Linux вместе с отказоустойчивым сервером NEC стоит менее 30 тыс. долл. и дает реселлерам хорошие шансы, чтобы привлечь часть клиентов, использующих ОС Solaris компании Sun Microsystems или другие версии Unix.

«Отказоустойчивое решение по сходной цене — это главное преимущество. Полное решение от Sun стоит слишком дорого, — говорит Крамер. — Открытость кода, Linux и невысокая цена сервера означают, что на рынке уже сегодня появятся десятки прикладных программ для этих систем».

Сервер с двумя 800-МГц процессорами Pentium III стоит 27 199 долл.


Версия для печати (без изображений)