Как известно, в прошлом году дистрибьюторская компания «Велес-дата», объединив усилия с Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ), решила возродить популярную в 70—80-е годы серию компьютеров семейства СМ ЭВМ. Партнеры создали компанию «Велес-дата. Компьютерный центр», которая начала сборку настольных ПК серии «СМ» на платформе Intel.

В начале апреля компания объявила о выпуске новинки — модели «СМ Мини». По словам Василия Дмитриева, начальника производства компании «Велес-дата. Компьютерный центр», опыт продаж ПК серии «СМ» выявил повышенный спрос на компьютеры в «тонких» (slim) корпусах. С учетом этих предпочтений компания и приняла решение о выпуске «СМ Мини».

К числу основных достоинств нового ПК Василий Дмитриев относит малые размеры системного блока (156x205x61 мм) и небольшую массу (1,9 кг), что экономит место на рабочем столе и превращает этот ПК в мобильный. «Такие ПК могут брать с собой пользователи, опасающиеся за сохранность своей информации, или менеджеры, которые выезжают для показа ресурсоемких приложений», — утверждает он. Другим достоинством «СМ Мини» в компании считают высокую производительность — его платформа допускает применение процессоров Celeron и Pentium 4 (для настольных ПК) частотой до 2,8 МГц. Рекомендованные цены «СМ Мини» составят от 885 до 1150 долл. в зависимости от комплектации.

Однако российская компания, видимо, не учла наличия на нашем рынке конкурента — компьютеров Desknote I-Baddie тайваньской компании ECS. Это полнофункциональные мобильные ПК, в которых, как и в «СМ Мини», используются мощные процессоры для настольных систем. Кроме того, Desknote I-Baddie дешевле — в розницу их можно приобрести за 640—990 долл.

Высокая планка цен, установленных для «СМ Мини», может привести к ограничению спроса на них — ведь выпускавшиеся до этого настольные системы серии «СМ» стоили значительно дешевле (цена базового комплекта немногим более 250 долл.). Хотя менеджеры дистрибьюторской компании «Велес-дата» и надеются, что дилеры помогут им продвигать новую модель компьютера, но даже Михаил Зеленфройнд, руководитель отдела рекламы и маркетинга, вынужден признать, что «для региональных покупателей анонсированные «СМ Мини» дороговаты».

По-видимому, эти обстоятельства и привели к тому, что поставка первой партии «СМ Мини» отложена до мая, когда определится круг потенциальных покупателей. Однако если количество продаваемых мини-ПК будет невелико, то «Велес-дата.

Компьютерный центр» не сможет остаться их эксклюзивным производителем — тайваньский поставщик платформ, фирма Saintsong предоставляет эксклюзивные права только при закупке не менее 3 тыс. платформ в квартал, что по меньшей мере вдвое превышает возможности российской компании. И не исключено, что вскоре на нашем рынке появится еще один «российский производитель», который начнет предлагать аналогичные мини-ПК, но под другой маркой. По всей вероятности, предвидя такую возможность, компания и решила сделать упреждающий шаг, заблаговременно анонсировав свою новинку.


Версия для печати (без изображений)