Реселлеры ожидают, что ОС с открытым кодом начнет в этом году наступление на рынок настольных ПК

На выставке LinuxWorld, состоявшейся в конце января в Нью-Йорке, и на первой конференции Linux Desktop Summit, проходившей в феврале в Сан-Диего, поставщики представили усовершенствованные версии ОС Linux, графические оболочки и новые приложения. Это было частью стратегии, цель которой — повысить долю Linux на рынке настольных ПК.

Новые программные продукты будут иметь графический интерфейс, в большей степени ориентированный на корпоративных пользователей, а процесс инсталляции ПО станет более простым. Но самое главное, появится код, расширяющий функциональную совместимость среды Linux с пакетами Office и Windows и серверами Microsoft, а также с другими популярными Windows-приложениями. По оценке IDC, в 2001 г. на долю Linux приходилось лишь 1—2% рынка ОС для настольных ПК.

Некоторые реселлеры ожидают, что в 2003 г. Linux предпримет новые попытки наступления на этот рынок. «Red Hat, Lycoris, SuSE и ряд других поставщиков уже добились некоторого успеха, и я думаю, что после конференции Linux Desktop Summit будут сделаны новые усилия в этом направлении, — говорит Марк Робинсон, финансовый директор компании Auto Rain Data Systems. — Я видел превосходные продукты от Lindows и Xandros. Они стали первыми в моем списке, и я использую их и у заказчиков, и у себя... Продукты Lindows прекрасно подходят тем, кто хочет иметь приложения, которые можно загрузить через Интернет, и тем, кто не силен в ПО Microsoft, а продукты Xandros — для тех, кто хорошо знаком с продукцией Microsoft и использует программы, которые они уже изучили и с которыми не хотят расставаться».

Как считают аналитики, успех Linux-продуктов на арене настольных систем — по крайней мере, вначале — будет сильно зависеть от их функциональной совместимости с настольными и серверными Windows-приложениями.

Грядущее обновление Red Hat Linux 8.1 для настольных ПК под кодовым названием Phoenix, начало поставок которого намечено на апрель, будет иметь расширенный интерфейс BlueCurve и улучшенный набор шрифтов. В конце года Red Hat намерена предложить расширенную версию, в состав которой войдет клиентская часть почтовой системы, благодаря чему ПО сможет работать с ведущими почтовыми серверами, сообщили представители компании. «Мы уделяли недостаточно внимания поддержке электронной почты», — признал Марк де Виссер, директор Red Hat по маркетингу.

Xandros продемонстрировала на LinuxWorld версию 2.0 ОС Linux для настольных систем, которая совместима с бoльшим числом Windows-приложений, включая Office XP, сообщил вице-председатель правления компании Рик Беренстайн. Он добавил, что Xandros в рамках пилотных проектов поставила ОС двум корпорациям, одна из которых — сеть гостиниц — подписала сделку на несколько тысяч копий Linux. Xandros купила подразделение Linux у Corel два года назад и разработала на базе продукции Corel более устойчивую версию Xandros Desktop 1.0. Пакет был выпущен в октябре 2002 г. и включает в себя модули CrossOver Office и Plugin от CodeWeavers. CrossOver Office дает возможность пользователям Linux работать с Office 95/97/2000, Lotus Notes и Quicken, и скоро будет обеспечена совместимость с Office XP и Microsoft Access.

Еще один поставщик Linux, компания Ximian, продемонстрировала на LinuxWorld обновленную версию графического интерфейса, который построен на платформе GNOME 2.0 и имеет более простые в использовании функции, более «элегантный» вид и расширенную совместимость со средой Windows. Графический Интерфейс для ПК совместим со всеми версиями Linux, разработанными ведущими поставщиками этой ОС, а также с основными форматами файлов Microsoft и стандартами электронной почты.

Более того, модуль Ximian Connector for Exchange позволяет машинам с Linux чувствовать себя «своими» в среде Microsoft Exchange, отметил Джон Перр, руководитель отдела маркетинга фирмы Ximian.

SuSE, Lycoris, MandrakeSoft и другие поставщики нацелились также на рынок настольных Linux-систем для корпоративного сектора.

А тем временем Lindows предложила Lindows 3.0 новую настольную версию Linux, предназначенную в основном для потребительского рынка. Первоначально предполагалось, что Lindows обеспечит выполнение Windows-приложений в собственных кодах, но в конце 2001 г. эта функция была тихо убрана. Тем не менее Lindows 3.0 совместима с форматами файлов Microsoft.


Версия для печати (без изображений)