Ipswitch IMail Server 7.1
Цена: 495 долл.
(версия на 25 пользователей)
Ipswitch
www.ipswitch.com

С точки зрения установки и настройки Ipswitch IMail Server оказался самым простым из всех рассматриваемых почтовых серверов. Он не только позволяет использовать псевдонимы, но и обеспечивает совместное использование доменов через один IP-адрес. Нескольким доменам можно присвоить один определенный адрес, и сообщения будут направляться соответствующим пользователям. При инсталляции IMail Server интегрируется с большинством ODBC-совместимых баз данных. В небольших сетях в качестве главной почтовой БД можно использовать Microsoft Access. Система IMail не кэширует изменения, внесенные в параметры настройки домена, поэтому список пользователей корректируется сразу после внесения изменений.

В 7-й версии почтового сервера предусмотрен простой способ дистанционного управления установкой пакета. Непосредственно со своей консоли администратор может выбрать любой сервер IMail и подключиться к нему, обладая всеми правами доступа.

Пакет включает средства поиска ключевых фраз для перехвата нежелательных сообщений электронной почты. Чтобы повысить точность и привлечь самих пользователей к участию в создании правил, IMail позволяет им встраивать конкретные образцы фраз в заголовки сообщений. Послав сообщение со своим встроенным правилом, пользователи могут проверить, пригодно ли оно для фильтрации нежелательного контента.

К сожалению, текущая версия ПО не дает возможности группировать пользователей, что облегчило бы задание правил для определенных категорий служащих в организации. На текущий момент единственный способ ввести правила фильтрации — создать их на глобальном уровне для всего домена либо вручную скопировать их в профильный файл каждого пользователя.

В IMail реализована универсальная функция автоответа, позволяющая объединить несколько сообщений и послать их в виде одного электронного письма. К примеру, несколько сотрудников из одного и того же подразделения работают со своей индивидуальной электронной почтой, но при этом отправляют один ответ каждому, кто направлял запрос в общий почтовый ящик подразделения. Все их отдельные ответы могут быть сведены в одно сообщение.

Для борьбы со спамом IMail использует обычные методы обнаружения многоадресной рассылки и проверку размера файлов. Кроме того, администраторы могут предотвратить перегрузку почтового сервера «мусором», задав задержку доставки каждого сообщения адресату.

Сервер не может напрямую известить администратора, если начнется атака типа «подбор пароля по словарю». Такие атаки отражаются вручную путем изучения подозрительной входящей почты. После выявления попытки атаки можно блокировать злоумышленника на уровне IP-адреса.

Stalker CommuniGate Pro 3.5.9
Цена: 499 долл.
Stalker Software
www.stalker.com

Пакет CommuniGate Pro компании Stalker Software — это надежный продукт, обладающий средствами администрирования с помощью командной строки и обширным набором функций, способный соперничать с некоторыми более крупными почтовыми серверами. Помимо SMTP сервер работает с протоколами FTP, SNMP, UUCP и RPOP. Также имеется функция фильтрации контента, которая позволяет проверять сообщения с помощью антивирусного пакета или программы сканирования. Более того, сообщения, проверенные антивирусом, затем проходят через специальный фильтр, удаляющий из них нежелательный текст, и лишь только после этого попадают в почтовые ящики адресатов.

CommuniGate Pro обладает рядом функций, которые позволяют перенаправить почту в различные почтовые ящики в зависимости от текста в поле заголовка. Можно также проверять размер файлов и отсекать любые сообщения, превышающие установленный порог. Предусмотрено уведомление администратора с помощью различных настраиваемых сообщений. Пакет допускает использование псевдонимов для доменов на маршрутизаторе, а также с большинством почтовых клиентов, использующих протоколы POP3 или IMAP4. При работе с почтой через Web тоже можно использовать псевдонимы, вводя URL-адрес через браузер перед началом сеанса доставки почты.

Продукт снабжен обширными функциями рассылки электронной почты и службой RBL (Realtime Blackhole Listing), которая способна остановить спам несколькими способами.
Компания предусмотрела также ведение множества журналов, помогающих в решении проблем, однако информация в них представлена довольно неудачно, поэтому важные сообщения найти не легко. И хотя функция поиска по ключевому слову предусмотрена, для дешифровки журналов требуется немалый опыт.

CommuniGate Pro оказался единственным (из рассмотренных) продуктом, позволявшим объединять пользователей в группы. Члены группы могут использовать общий адрес электронной почты либо иметь индивидуальные адреса. Создание группы упрощает администратору задание правил доступа для каждого из ее членов, позволяя не вводить общие правила на уровне всего домена.

Пользователи, не имеющие выделенной линии, могут задать определенную периодичность коммутируемого подключения в течение дня.

Terrapin MultiNet 1.4.1
Цена: 155 долл. (на 5 ЦП)
Terrapin Internet USA
www.us.tpin.com

Terrapin MultiNet — это нечто большее, чем просто сервер электронной почты: с его помощью небольшие компании могут быстро наладить администрирование работы сотрудников с Web, контролируя все входящие и исходящие запросы браузера. Пакет можно установить поверх почти любой версии Windows, так как он способен инсталлировать средства для работы с протоколами TCP/IP или корректно их сконфигурировать.

Работая в качестве прокси-сервера, пакет обеспечивает фильтрацию Web-контента и IP-адресов. По сути, любой доступ к Web можно контролировать, ограничивая круг информации, которую пользователи могут просмотреть или загрузить из Сети. MultiNet способен также управлять почтовыми клиентами, такими как Outlook, ограничивая доступ к почтовым ящикам. Пользователь сначала регистрируется с помощью апплета, который проверяет его права в MultiNet, и лишь затем устанавливает соединение с его учетной записью и автоматически запускает Outlook Express.

Помимо функций протокола POP3 MultiNet включает также утилиту MLogin, которая устанавливается на каждый клиентский компьютер и изменяет в реестре значения ключевых параметров для того, чтобы получить возможность управлять почтовыми ящиками Outlook.

После закрытия апплета исходные настройки программы Outlook восстанавливаются, и любой новый пользователь, работающий на данном компьютере, не сможет читать чужие сообщения. Такая функция идеально подходит для сотрудников предприятий, вынужденных работать с разных ПК, или для учащихся школ, использующих одни и те же машины.

У сервера MultiNet есть две уникальные особенности. Во-первых, он может собирать электронную почту с нескольких POP3-серверов, что позволяет применять его в качестве почтового шлюза, а во-вторых, сервер использует уникальный способ управления почтовыми функциями посредством языка сценариев, который включает различные методы доступа, например через средства ввода-вывода файлов и интерфейс ODBC. Почти для любого задания можно написать сценарий, и MultiNet его выполнит. Например, можно выполнять синтаксический разбор Web-форм и вводить их непосредственно в базу данных или посылать по электронной почте; электронную почту можно преобразовать в протокол обмена сообщениями, а внешние программы исполнять с использованием параметров, которые передаются по электронной почте либо через Web. MultiNet позволяет также защитить сценарий, чтобы пользователи не видели его код. Это пригодится реселлерам, продающим фирменные приложения своим клиентам.

Хотя MultiNet уступает двум другим рассмотренным пакетам по объему функций управления электронной почтой, он представляет собой универсальный продукт с уникальными особенностями, который можно предложить школам, местным органам самоуправления и небольшим компаниям.

______________________________________
Редакция CRN/RE не располагает данными о поставках упоминаемых в обзоре серверов электронной почты на российский рынок.


Версия для печати (без изображений)