Хорошие перспективы открываются перед небольшими поставщиками серверов электронной почты по мере того, как они дополняют свои продукты функциями, упрощающими администрирование. В то же время крупные разработчики, такие как Microsoft с системой Exchange или Lotus с программой Domino/Notes, теряют свои позиции, так как их серверы становятся все более сложными в управлении.

Многие небольшие поставщики почтовых серверов включают в свои продукты дополнительные средства безопасности, такие как антивирусные пакеты третьих фирм. Наличие мощных функций фильтрации спама стало обязательным, однако гибкость их настройки изменяется в широких пределах. Многоадресная рассылка сообщений электронной почты, к примеру, является неотъемлемой частью протокола SMTP, но, к сожалению, часто используется для рассылки спама. Некоторые вендоры предлагают сегодня те или иные методы борьбы с нежелательным трафиком. В этой области всех обошла компания Stalker Software, разработчик пакета CommuniGate Pro. Вендор старается отсечь весь спам еще до того, как почтовый сервер распознает сообщения.

Впрочем, почтовые агрессоры тоже не стоят на месте. Сегодня они применяют новую технику, вставляя свои сообщения в графические вложения и посылая спам в формате HTML. Такая тактика осложняет задачу, стоящую перед почтовыми серверами, так как большинство из них применяет правила фильтрации для проверки заголовка и тела каждого сообщения на наличие ключевых слов. Если просто проверять размер входящих файлов, то будет чрезвычайно трудно выявить нежелательные сообщения.

Все поставщики, упомянутые в этом обзоре, предусматривают ту или иную форму ограничения по размеру файлов, что может быть использовано для фильтрации спама.

С другой стороны, такой подход создает администраторам лишнюю работу, поскольку, установив определенные ограничения на размер файлов входящего трафика, они теперь вынуждены регулярно проверять отвергнутые сообщения (которые отправляются на фиктивные учетные записи), чтобы исключить потерю полезной информации.

Самый стабильный доход реселлеры, похоже, получают от администрирования электронной почты, хотя выгодной может оказаться и продажа почтовых серверных устройств благодаря функциям безопасности, встроенным во многие из них.

Еще одно перспективное направление для реселлеров — интеграция систем электронной почты с существующими приложениями. Правильно выбрав почтовый сервер, реселлеры могут создавать более сложные решения. Хотя во многих небольших почтовых серверах предусмотрен лишь простой интерфейс командной строки, компания Terrapin включила в свой пакет электронной почты язык сценариев, что позволяет приложениям работать с параметрами и использовать сервер в качестве платформы обмена сообщениями.

Как ни странно, но у двух из рассмотренных в обзоре серверов отсутствовала возможность объединять пользователей в группы, а без этого крайне трудно задавать правила фильтрации. Единственный способ охватить определенную группу — задать правила на уровне домена либо просто скопировать и вставить их в профиль каждого пользователя. Специалисты компаний Ipswitch и Terrapin сообщили, что следующие версии их пакетов будут включать функцию группирования.

Продукт Ipswitch IMail Server оказался самым простым в установке и настройке. Помимо задания псевдонимов он также предлагает гибкий метод совместного использования доменов через один IP-адрес. При инсталляции IMail Server интегрируется с большинством ODBC-совместимых баз данных. В небольших сетях в качестве основной почтовой базы данных можно использовать Microsoft Access. IMail включает службу LDAP, а также функции Web-обмена сообщениями и Web-календаря. Однако текущая версия Web-календаря работает практически изолированно, поскольку не может синхронизировать события с другими программами календарного планирования.

За отдельную плату Ipswitch предлагает модули, позволяющие расширить возможности ее Web-клиента. Это может стать источником дополнительной прибыли для реселлеров, готовых создавать модули на заказ, так как многие клиенты, не располагающие ресурсами для изменения своей почтовой программы, в конце концов полагаются на решения, которые предлагает Ipswitch. Задаваемая по умолчанию конфигурация примитивна и лишь показывает функции в виде меню.

У пакета Terrapin MultiNet возможности более широкие, чем у простого сервера электронной почты. Эта система позволяет компаниям малого бизнеса быстро наладить администрирование доступа к Web в своих офисах. ПО обеспечивает фильтрацию Web-контента и IP-адресов и работает в качестве прокси-сервера. По сути, любой доступ к Web можно контролировать, ограничивая пользователям возможность просматривать или загружать информацию из Сети. MultiNet может также управлять почтовыми клиентами, такими как Outlook, ограничивая доступ к почтовым ящикам. У этого продукта есть одна уникальная особенность: MultiNet может собирать электронную почту с нескольких POP3-серверов, что позволяет использовать его в качестве почтового шлюза. Пакет CommuniGate Pro компании Stalker Software включает обширные функции рассылки электронной почты и службу RBL (Realtime Blackhole Listing), которая способна остановить спам несколькими способами. Компания предусмотрела ведение множества журналов для поиска ошибок, однако форма представления информации выбрана неудачно, и важные сообщения найти нелегко.

CommuniGate Pro позволяет использовать псевдонимы доменов на маршрутизаторе, а также при работе с большинством почтовых клиентов, совместимых с протоколами POP3 или IMAP4. При работе через Web можно также использовать псевдонимы, вводя URL-адрес в браузер, чтобы начать сеанс работы с почтой. Кроме того, в пакете предусмотрены средства, которые должны помешать хакерам перехватывать почту.

Технические достоинства

A+
Ipswitch IMail Server 7.1
Пакет IMail совместим с протоколом LDAP, имеет дистанционное администрирование, обмен сообщениями через Web и Web-календарь. Можно сгруппировать несколько почтовых сообщений в одно.

A
Stalker CommuniGate Pro 3.5.9
Сервер CommuniGate Pro представляет собой мощное решение для рассылки электронной почты. Система позволяет отсечь спам еще до того, как он попадет на почтовый сервер. Помимо SMTP сервер работает также с протоколами FTP, SNMP, UUCP и RPOP.

B+
Terrapin MultiNet 1.4.1
Продукт MultiNet обеспечивает доставку почты, а также доступ к Web через прокси-сервер. В пакете используется уникальный метод управления электронной почтой и Web-данными с помощью языка сценариев, который обеспечивает различные методы доступа.


Версия для печати (без изображений)