В апреле американская корпорация Interstate Hotels & Resorts, управляющая сетью отелей «Марриотт», объявила о предоставлении гостям московских отелей «Грандъ-Отель», «Ройал Аврора» и «Тверская» беспроводного доступа в Интернет.

По словам Генри Шаффони, старшего исполнительного вице-президента Interstate Hotels & Resorts и генерального директора сети «Марриотт» в Москве, указанные три отеля стали первыми в Европе, которые предлагают гостям полный спектр услуг беспроводного доступа как во всех общедоступных зонах зданий (холлы, рестораны, конференц-залы и т. д.), так и в 90% номеров (до настоящего времени в зарубежных отелях беспроводный доступ к Интернету можно было получить только в общедоступных местах). «Анализируя отклики наших постояльцев, мы увидели, что беспроводный доступ в Интернет востребован клиентами, и немедленно приступили к внедрению этой услуги», — добавил он.

В реализации проекта принимали участие компании Moscom Communications Group, FastNet Solutions и Cisco Systems.

Беспроводная сеть стандарта 802.11b построена на базе оборудования Cisco Aironet. Радиус покрытия одной точки доступа составляет около 100 м, при этом одна «точка» может обслуживать одновременно несколько десятков пользователей и обеспечить скорость передачи информации до 11 Мбит/с. Функции роуминга позволяют гостям с ноутбуками и карманными устройствами свободно перемещаться в пределах отеля, не теряя при этом бесперебойной связи с Сетью.

Стоимость услуги для постояльцев «Марриоттов» — 30 долл. в сутки. При этом им предоставляется неограниченный доступ в Сеть. За отдельную плату гости могут арендовать беспроводные адаптеры для ноутбуков или карманных устройств.

Генри Шаффони отказался назвать общую сумму проекта. Он лишь сказал, что «потрачено очень много». По оценкам специалистов корпорации Interstate Hotels & Resorts, вложенные средства окупятся примерно через 2 года.

Патрик О’Долан, директор Moscom Communications Group, сообщил, что компания в ближайшее время планирует установить точки беспроводного доступа и на других московских объектах — в ресторанах, кафе, барах, гостиницах, выставочных центрах, а также в некоторых аэропортах.


Версия для печати (без изображений)