Представление новых продуктовых линеек компания ZyXEL сопроводила громким объявлением о выходе на новые рынки: поставщик решений для доступа в Интернет будет производить оборудование для проводных и беспроводных локальных сетей. По словам Максима Медведева, директора московского представительства ZyXEL по продукции, в последнее время все больше пользователей считают организацию офисной сети и подключение ее к Интернету единой задачей, которую необходимо решать в комплексе. Поэтому, имея до сих пор в своем арсенале только решения для доступа в Сеть, вендор счел необходимым предложить своим заказчикам более полный спектр услуг.

Теперь российские «строители» локальных офисных сетей смогут выбрать необходимое оборудование из двух серий, выпускаемых под маркой ZyXEL: Omni LAN (настольные коммутаторы для небольших офисов и организаций) и Dimension (коммутаторы для сетей масштаба предприятия). Обе серии включают решения на базе технологии Gigabit Ethernet стандарта IEEE 802.3ab.

«Мы понимаем, что в этом сегменте сегодня работают очень серьезные игроки, которые уже заняли свое положение на рынке, — говорит Медведев. — Но мы постараемся предоставить нашим клиентам конкурентоспособные решения. В том числе и по ценам».

Вендор разработал новую серию оборудования для беспроводных локальных сетей, работающих со скоростью 11 Мбит/с — Omni Air. В состав оборудования входят точки доступа, мосты, репитеры, внешние антенны и клиентские адаптеры. Устройства, соответствующие стандарту IEEE 802.11b, могут применяться совместно с другим оборудованием ZyXEL, таким как ADSL- и SHDSL-маршрутизаторы, для подключения беспроводной локальной сети к Интернету, а также совместимы с оборудованием других производителей (стандарт Wi-Fi).

Правда, пока эти устройства только анонсированы, а реальные продажи большинства из них начнутся не раньше июля 2003 г. Считается, что основными заказчиками такого оборудования станут частные лица, а также компании сектора СМБ. Решения для построения беспроводных локальных сетей масштаба предприятия вендор намерен предложить в IV квартале.

В отличие от сегмента оборудования для локальных сетей, ценовая политика в WLAN-секторе для производителя не главное. Максим Медведев отмечает, что в России WLAN-оборудование — динамично развивающийся сегмент рынка. Существовавшая ранее сложная процедура легальной установки оборудования в последнее время заметно упростилась. «Теперь на первый план выходит задача изменить отношение пользователей к этим системам, — считает Медведев. — До сих пор значительная доля наших потенциальных заказчиков уверена, что беспроводные локальные сети не способны обеспечить необходимую безопасность передачи данных. Мы считаем, что предлагаемое нами оборудование поможет развеять это заблуждение».


Версия для печати (без изображений)