Объявлены итоги конкурса «Лучший регион в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)», проходившего в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002—2010 годы)».

В экспертную комиссию, определяющую победителей, вошли представители министерств и ведомств, ученые и ведущие специалисты в сфере ИКТ. Им предстояло выбрать лучших из 45 регионов, подавших заявки на участие в конкурсе по пяти номинациям. Окончательное распределение мест среди номинантов состоялось в день объявления итогов. Победителями стали:
в номинации «Государственная поддержка региональной информатизации» — Москва;
в номинации «Доступность ИКТ» — Москва;
в номинации «Человеческий капитал» — Республика Кабардино-Балкария;
в номинации «Деловая среда» — Республика Алания;
в номинации «Использование ИКТ для развития региона» — Санкт-Петербург.

Определение первого места в последней номинации стало сводным: кроме консолидированного результата определены победители в подноминациях: «ИКТ в образовании» (Республика Карелия), «ИКТ в медицине» (Москва), «ИКТ в культуре» (Санкт-Петербург), «Электронное правительство» (Ямало-Ненецкий АО) и «Электронный бизнес» (Ульяновская область).

Стоит отметить, что в конкурсе принимали участие как регионы не слишком «продвинутые» в развитии ИКТ, так и «тяжеловесы» — Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Организаторы признают, что в силу объективных условий — развитости инфраструктуры, количества кадров, величины спроса на услуги ИКТ, подготовленности населения и бизнеса к их применению — бороться с этой группой претендентов очень тяжело. Но тем приятнее было появление «новичков». «Важно, что эти регионы не просто проявили интерес: им действительно есть, что показать, — считает Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли РФ.

По его мнению, завершившийся конкурс можно назвать вполне успешным. «Мы узнали больше о состоянии дел в регионах, надеемся, что и участники смогли узнать больше друг о друге, — отметил он. — Ведь конкурс — это не только церемония награждения. Его главная задача — популяризация ценностей открытого информационного общества, получение объективной картины развития ИТ в регионах и выработка мер по дальнейшему развитию каждого из них».

Скорее всего, конкурс будет иметь продолжение. По словам Церена Церенова, руководителя Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития РФ, сейчас уже подготовлены все документы, необходимые для того, чтобы в будущем такие конкурсы проводились регулярно.

Организаторы признают, что им предстоит немало работы. «Нам придется дорабатывать требования к конкурсной документации, а также систему ее оценки, — пояснил Андрей Шаронов. — Возможно, мы будем проводить выездные проверки, по крайней мере, в те регионы, которые претендуют на самые высокие места». Стоит отметить, что даже для самих устроителей конкурса его результаты оказались отчасти неожиданными — в числе номинантов не было таких признанных лидеров развития ИТ, как Челябинская область или Чувашия. Правда, представитель последней удостоился «зрительских симпатий» — ему был вручен специальный приз, утвержденный МЭРТ для региона, принявшего наиболее активное участие в ФЦП «Электронная Россия».


Версия для печати (без изображений)