На очередной партнерской конференции компании RRC, состоявшейся 17 апреля, дистрибьютор подвел итоги 2002 г. и объявил о планах по развитию бизнеса в текущем году.

Минувший год был юбилейным для компании — она отметила 10-летие работы. В конце прошлого года в RRC произошли серьезные структурные изменения — образованы самостоятельные дивизионы — Enterprise Networking и Focus Distribution (см. CRN/RE № 23/2002). По словам Константина Сидорова, президента RRC, оборот фирмы в прошлом году вырос более чем на 30% по сравнению с 2001 г.

Как известно, RRC работает не только в России, но и за рубежом. Алексей Панков, генеральный директор RRC Россия, сообщил, что в минувшем году доля России в обороте дистрибьютора составила 47%, причем 45% объема продаж в нашей стране пришлось на дивизион Enterprise Networking, а 55% — на дивизион Focus Distribution.

Алексей Панков отметил, что доля дивизиона Enterprise Networking в бизнесе RRC растет — год назад она составляла 35—40%.

Примерно половина всех поставок в прошлом году осуществлялась в регионы, около 10% — в Санкт-Петербург, остальная продукция реализована в Москве.

Основная задача дивизиона Enterprise Networking — продвижение сетевого оборудования для построения сетей различной сложности и требующего высокой технической экспертизы.

Ключевые партнеры дивизиона — компании 3Com, APC, Cisco Systems, IBM, Siemens и ZyXEL. В настоящее время сотрудники дивизиона имеют порядка 20 сертификатов по оборудованию этих вендоров, в том числе 2 сертификата CCIE по оборудованию Cisco Systems.

RRC уделяет внимание обучению партнеров и развитию технической базы. Так, к ранее созданному учебному центру в Москве добавился в прошлом году новый центр в Санкт-Петербурге. Создана и постоянно пополняется новым оборудованием учебно-тестовая лаборатория, на базе которой проводится обучение партнеров, тестируются новинки, решаются технические проблемы, возникающие у заказчиков. В 2002 г. дивизионом проведено более 40 «обучающих» мероприятий.

Дивизион Focus Distribution, специализирующийся на дистрибуции массового оборудования, не требующего серьезной технической экспертизы, в прошлом году расширил ассортимент продукции. Подписаны соглашения на поставку устройств DVD-ROM и PDA компании ASUSTek, PDA и ЖК-мониторов от ViewSonic, плазменных панелей Pioneer. Наибольший рост оборота отмечен в сегменте модемов, «легких» ИБП APC и DVD-устройств.

По планам руководства RRC, в текущем году объем бизнеса дивизиона Enterprise Networking должен увеличиться на 40%, а Focus Distribution — на 20%. Кроме того, к концу года еще одно направление деятельности компании — обучение, консалтинг и оказание финансовых услуг — будет выделено в отдельную самостоятельную структуру RRC Consulting Services.


Версия для печати (без изображений)