Подписаны соглашения о производстве ПК с Sanmina-SCI и Solectron

Осуществляя планы по аутсорсингу большей части производства ПК, IBM заключила соглашения с компаниями Sanmina-SCI и Solectron по выпуску рабочих станций и настольных ПК, а также конфигурированию на заказ блокнотных ПК ThinkPad.
Оба контракта подписаны сроком на три года. Сумма сделки с Sanmina-SCI составляет 3,6 млрд. долл., а с Solectron — 120 млн. долл.

Боб Моффат, старший вице-президент IBM и руководитель подразделения Integrated Supply Chain, отметил, что сделки по аутсорсингу имеют целью упростить цепочку поставок IBM, что позволит ей сосредоточиться на исследованиях, проектировании и разработке.

«Вы увидите, что IBM будет идти по этому пути все дальше, — говорит Шон Северсон, старший вице-президент инвестиционной фирмы Raymond James & Associates. — HP уже сделала большие заказы фирме Sanmina-SCI. Dell сосредоточилась главным образом на использовании тайваньских партнеров. Нет такой компании, где не шел бы процесс перехода на аутсорсинг».

Тот факт, что IBM передает подрядчикам значительную часть сборки своих ПК, мало беспокоит реселлеров.

«IBM, как и все остальные, должна управлять своим бизнесом и в тех случаях, когда имеет смысл передать часть его на сторону, — говорит Лори Бенсон, президент Inacom Information Systems. — До тех пор пока они считают издержки и дают нам продукт того же качества, мне все равно, где он собран».

IBM сообщила, что Sanmina-SCI будет производить значительную часть ее систем eServer xSeries начального и среднего уровня и рабочих станций IntelliStation для заказчиков обеих Америк, Европы, Ближнего Востока и Африки. Кроме того, она будет осуществлять дистрибуцию и выполнять заказы на факультативные опции по настольным системам IBM NetVista, блокнотным ПК ThinkPad и системам eServer xSeries, а также конфигурирование на заказ некоторого количества ThinkPad для заказчиков в этих регионах. Объявлено также, что Sanmina-SCI купит производственные мощности IBM в Мексике и Шотландии по выпуску этих продуктов.

Что касается Solectron, то, как сообщила IBM, она возьмет на себя большую часть производственных операций Global Asset Recovery Services, подразделения IBM Global Financing, которое занимается восстановлением ПК по окончании срока лизинга для их последующей перепродажи. Solectron купит также восстановительный центр — предприятие IBM в Рисеч-Трайэнгл-Парк (шт. Сев. Каролина), на котором организовано это производство.


Версия для печати (без изображений)