Прошел год с открытия в Москве представительства AMD, и, по мнению его главы, регионального менеджера AMD по продажам в России и странах СНГ Александра Беленького, компания смогла добиться определенных успехов. Наиболее заметным стало увеличение доли AMD на отечественном рынке настольных ПК с 16,3% в IV квартале 2001 г. до 20,6% в IV квартале 2002 г. (данные Gartner Dataquest).

«Это не столь большой показатель, как в Польше, где наша доля на рынке настольных систем превышает 45%, но там мы работаем больше пяти лет, а в России всего год, — подчеркнул Александр Беленький. — Здесь мы прежде всего решали задачи создания широкой сети партнеров, опираясь на которых можно стабильно и уверенно расширять продажи. Нам удалось создать устойчивый канал поставок».

Он сказал, что сотрудниками московского офиса AMD разработаны и реализуются три программы поддержки партнеров: для крупных производителей ПК, с которыми офис работает индивидуально, для дистрибьюторов, а также для реселлеров и небольших сборщиков ПК. В настоящее время в число производителей ПК на базе процессоров AMD вошли такие известные компании, как «Аквариус», Atlantic Computers, «КИТ», NT Computers, «Tyan Платформы», «Ф-Центр», а самым крупным производителем ПК с процессорами AMD стала «Формоза» (доля таких ПК, по утверждению вице-президента компании Олега Фефелова, составляет около 30% общего объема выпуска). Продукты AMD сегодня распространяют (получая их через мастер-дистрибьютора CHI) в России и Украине дистрибьюторские компании Impex Neo Group, K-Trade, LC Group, Pronet, Trinity Logic, «Версия».

Александр Беленький затруднился назвать число небольших сборщиков ПК, использующих процессоры AMD, но заверил, что сейчас количество компаний, подписавших реселлерские договоры с AMD, превышает тысячу.

«Одной из наших задач в прошлом году было вхождение в сегмент корпоративных клиентов и заказчиков из сферы СМБ, — сказал глава представительства. — С помощью компаний Atlantic Computers и Tyan Platforms мы эту задачу решили: на российском рынке появились первые мобильные ПК и серверы на основе процессоров AMD, продажи которых постепенно растут».

21 апреля AMD начала в России продажи своих «процессоров в коробках» (PIB). Как сказал Пьер Брансвик, региональный менеджер AMD по продажам в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, впервые программа поставки PIB была начата в Западной Европе и имела там успех. В число поставляемых по этой программе продуктов AMD входят процессоры Athlon XP для настольных ПК, Athlon MP и Opteron 240 — 244 для серверов.

«Мы распространили эту программу на другие страны, в том числе на Россию, и рассчитываем с ее помощью увеличить объем продаж и долю на местном рынке», — заявил Пьер Брансвик.

По словам Александра Беленького, выгоды для российских сборщиков очевидны — AMD установила на все компоненты PIB трехлетнюю гарантию, что важно для местных компаний, стремящихся увеличить сроки гарантии на свои ПК.

Сейчас доля AMD на рынке серверов в России невелика — существующие процессоры Athlon MP позволяют создать эффективные решения для небольшого круга приложений (Web-серверы, высокопроизводительные кластеры для вычислений), но с появлением серверов универсального применения на базе 64-разрядных процессоров Opteron компания планирует расширить присутствие в этом сегменте рынка. У AMD есть также экономичные решения на базе мобильных процессоров с пониженным напряжением питания, которые заметно расширят спектр предложений портативных систем.

Представительство AMD планирует также продвигать рабочие станции и ПК на базе новых 64-разрядных процессоров Athlon 64, которые начнут поставляться в сентябре.


Версия для печати (без изображений)