Длившаяся несколько лет судебная тяжба между Intel и VIA Technologies наконец-то благополучно завершилась — 8 апреля компании объявили о том, что пришли к мировому соглашению, согласно которому VIA может производить наборы микросхем базовой логики (НМБЛ) и процессоры без опасения быть подвергнутой судебному преследованию, а Intel будет получать плату за лицензии.

Напомним, что в первых судебных исках Intel обвиняла VIA в незаконном производстве НМБЛ для процессора Pentium-III, а затем в нарушении прав на свою интеллектуальную собственность и производстве наборов для процессоров Pentium 4 без надлежащей лицензии. В свою очередь, VIA подала встречные иски, обвиняя Intel в незаконном использовании собственных патентов в конструкции процессора Pentium 4.

В последние годы VIA пыталась выйти на рынок процессоров, выпустив несколько модификаций ЦП VIA С3 для недорогих ПК на основе плат с разъемом Socket 370. Чтобы захватить заметную долю на рынке, VIA была вынуждена поддерживать низкий уровень цен на С3, что не могло обеспечить значительных прибылей.

Особенно активно VIA пыталась продвигать процессор С3 на рынках Китая и Индии. Именно с этой целью, как заявил Михал Лисецки, менеджер VIA по маркетингу, в 2001 г. в России было открыто представительство. Одновременно VIA стремилась расширить сферу применения процессора С3, который не требовал специальной системы охлаждения и потому мог не только использоваться в ПК, но и встраиваться в другие электронные устройства. В частности, VIA планирует выпустить продукты на базе процессора С3 1 ГГц, которые будут встраиваться в устройства с плоским дисплеем, такие как ПК-планшеты, телевизоры и системы автомобильной телематики.

Более значительную прибыль VIA могла бы получать от продажи своих НМБЛ для процессоров Intel и AMD, однако их распространение было ограничено. У AMD доля рынка невелика, а любой производитель системных плат для ПК с процессорами Intel, использующий наборы, выпущенные VIA, становился наряду с последней ответчиком по искам Intel. Примером тому может служить публичное опровержение компанией ASUSTeK в декабре 2001 г. некорректного сообщения о том, что она использовала в своих системных платах наборы VIA.

Подобные инциденты дали основание VIA утверждать, что опасность судебного преследования со стороны Intel вынуждает ее партнеров-производителей системных плат отказываться от использования ее НМБЛ. Чтобы расширить присутствие на рынке продуктов со своими наборами, VIA создала собственное подразделение по производству системных плат для ПК на базе процессоров Pentium 4, но их продажи также сталкивались с проблемами, связанными с судебными исками Intel.

Сейчас после урегулирования судебной тяжбы VIA заключила кросслицензионное соглашение с Intel сроком на 10 лет, по которому она может выпускать процессоры и НМБЛ для современных процессоров Intel. Исчезают юридические проблемы на пути использования ее наборов для наиболее распространенных процессоров Pentium 4, и она сможет резко увеличить продажи НМБЛ и собственных системных плат.

Это привело к изменению стратегии компании и весьма неожиданному эффекту — спустя шесть дней после заключения мирового соглашения с Intel 14 апреля VIA объявила о закрытии московского представительства. Причины такого шага штаб-квартира компании объяснила в официальном сообщении, которое мы приводим полностью:
«14 апреля 2003 г. VIA Technologies Inc. решила прекратить свои операции через российский офис, который обеспечивал продажи, маркетинг и техническую поддержку продуктов в России, на Украине и в СНГ. В течение двух лет своей работы московский офис осуществил продажи объемом около 5 млн. долл. Также благодаря PR- и маркетинговой активности сотрудников российского офиса мы получили множество наград от российских и украинских СМИ.

Одним из выдающихся достижений российского офиса является завоевание процессором VIA C3 заметной доли на украинском рынке, которая оценивалась на уровне 9% в конце 2002 г.

К сожалению, происходящее изменение в стратегии продвижения продуктов VIA означает, что компания становится менее заинтересованной в присутствии на рынке конечных пользователей в России и переносит фокус на поставку законченных решений. После завершения тяжбы с Intel относительно патентов на технологии Pentium 4 компания начнет выпускать системные платы для этих процессоров исключительно как компоненты для высококлассных решений. Компания также прекращает использование процессора VIA C3 как составной части ПК с разъемом Socket 370 и намерена его использовать только как интегрируемый компонент. Новая продуктовая стратегия (сконцентрированная на поставке интегрированных решений, НМБЛ и высококлассных системных плат для Pentium 4) исключает необходимость прямой поддержки дистрибьюторов через российский офис. Продолжающиеся и вновь возникающие проекты будут теперь напрямую поддерживаться из Тайваня, а PR- и маркетинговые акции координироваться из офиса в Германии».

Штаб-квартира VIA не сообщает, закрыты ли представительства в Китае и Индии, где компания также стремилась продвигать процессоры С3. Если VIA, изменяя свою стратегию, ограничилась лишь закрытием офиса в нашей стране, то подобный шаг представляется дискриминационным в отношении России.

Удивляет и явная нелогичность принятого решения. Выходя два года назад на российский рынок, на котором процессоры VIA С3 были абсолютно не известны, компания признавала, что задача их продвижения крайне сложная. Сейчас VIA констатирует, что представительство успешно выполнило поставленную перед ним задачу.

Решив сложную задачу, представительство, наверное, справилось бы и с более простой — продвижением высококлассных системных плат для процессоров Pentium 4. Ведь на российском рынке доля ПК с процессорами Intel составляет около 80%, а это позволяет производителю относительно просто выйти на него с качественными продуктами, которыми, как утверждает VIA, являются ее системные платы. И объем продаж в 5 млн. долл. значительно более дорогих, чем процессоры С3 продуктов, мог быть достигнут за месяцы, а не за два года.


Версия для печати (без изображений)