14 апреля Intel объявила о выпуске нового набора микросхем базовой логики (НМБЛ) Intel 875P для процессоров Intel Pentium 4, и практически все ведущие партнеры Intel — ОЕМ-производители ПК и системных плат — сообщили о выпуске новых продуктов с использованием этого НМБЛ.

Набор 875P, длительное время разрабатываемый Intel под кодовым названием Canterwood, интегрировал довольно много новых функций. К числу наиболее важных инноваций следует отнести использование системной шины с частотой 800 МГц, обеспечивающей связь между процессором и контроллером памяти (MCH) на скорости 6,4 Гбайт/с. Сам контроллер имеет два канала доступа к высокоскоростной памяти стандарта DDR 400 с коррекцией ошибок (ECC) и реализует новую технологию Performance Acceleration Technology (PAT), которая позволяет уменьшить задержки при обмене данными между процессором и памятью.

Кроме того, в НМБЛ 875P интегрирована новая графическая подсистема Intel Extreme Graphics 2, в которой реализован ряд новых технологий — в частности, динамического выделения видеопамяти с использованием преимуществ двухканальной памяти, а также быстрого рендеринга. В то же время в системе может быть использована графическая плата расширения, устанавливаемая в разъем шины AGP8x. К числу дополнительных преимуществ нового НМБЛ 875P в сочетании с микросхемой Intel ICH5R также относятся: возможность создания RAID- массива накопителей с использованием интерфейса Serial-ATA, наличие шины CSA для подключения ПК к сети Gigabit Ethernet и 8 портов USB 2.0.
Таким образом, НМБЛ 875P предназначен для высокопроизводительных ПК и рабочих станций, что нашло свое отражение в анонсах ОЕМ-производителей ПК и системных плат.

Так, компания Chaintech Computer в серии своих высокопроизводительных продуктов Zenith выпустила системную плату 9CJS, а компания Gigabyte — обновленную серию системных плат P4 Titan 875P. Ведущие производители ПК — Dell, Hewlett-Packard, Gateway и др. — намеревались представить 14 апреля свои новые системы.

Однако за день до этого срока Intel сообщила своим ОЕМ-партнерам о том, что задерживает поставку Intel Pentium 4 3,0 ГГц с частотой системной шины 800 МГц и технологией Hyper-Threading, для которого и был разработан НМБЛ Canterwood 875P. Этот процессор должен был стать первым среди наиболее производительных процессоров Pentium 4, в котором реализована скоростная системная шина (модели Pentium 4 с частотой 2,6 и 2,8 ГГц должны появиться в мае).

В ходе тестирования систем на базе нового процессора, которое Intel проводит в своих лабораториях, обнаружились некие аномальные явления, и производитель решил отложить выпуск процессора на рынок, чтобы изучить и устранить проблему.

Крупные ОЕМ-производители ПК всегда имеют партии заранее отгруженных процессоров, и потому с утра 14 апреля начались продажи через Интернет объявленных Dell, Hewlett-Packard и Gateway новых ПК на базе НМБЛ 875P и Pentium 4 3,0 ГГц. К середине дня продажи были приостановлены, а производители ПК решали с Intel проблему использования «процессоров с аномальными явлениями». Представители Intel заверили, что возникшая проблема не имеет отношения к конструкции НМБЛ и не требует перепроектирования процессора, а потому задержка с выпуском этого процессора не будет длительной.

Действительно, по прошествии недели, 22 апреля все тревоги рассеялись — по сообщению Intel, внесением поправки в BIOS проблема решена, и начались массовые отгрузки Pentium 4 3,0 ГГц.


Версия для печати (без изображений)