В середине апреля компания Arbyte объявила о выводе на российский рынок программного продукта LANDesk Management Suite, предназначенного для автоматизации выполнения типовых задач, стоящих перед корпоративными ИТ-службами.
LANDesk Management Suite — продукт специализированного программного подразделения корпорации Intel, которое занималось его разработкой более 13 лет. В сентябре прошлого года это подразделение выделилось в самостоятельную компанию LANDesk Software Inc. Компания Arbyte первой в России получила статус LANDesk Expert Solution Provider и право продавать ПО, осуществлять техническую поддержку и обучение персонала заказчиков.

Программный пакет разработан для применения в многоплатформных сетях и совместим с ОС Windows, MAC OS, Linux, UNIX, OS/2 и Novell NetWare. За счет открытой архитектуры сбора и хранения данных ПО может интегрироваться как с узкоспециальными, так и распространенными программными решениями (включая НР OpenView, IBM Tivoli, BMC Remedy). LANDesk Management Suite помогает решать следующие задачи: инвентаризацию и мониторинг аппаратного и программного обеспечения, управление ПО, поддержку пользователей.

Не секрет, что парк компьютерной техники, используемой компаниями, весьма разнороден. LANDesk Management Suite автоматически собирает и хранит информацию о каждом устройстве корпоративной сети (тип процессора, тип BIOS, серийный номер каждого компьютера, данные о видеоадаптере, памяти, жестком диске и т. п.), отслеживает изменения в конфигурации компьютеров и серверов. Кроме того, ПО проводит мониторинг оборудования и контроль за температурными и другими критически важными параметрами, а системные администраторы оперативно оповещаются о возникающих проблемах.

LANDesk Management Suite позволяет устанавливать на ПК корпоративной сети ОС и приложения, обновлять их и восстанавливать при сбоях. Компьютеры могут быть логически объединены в группы по различным параметрам (частота процессора, объем ОЗУ, тип ОС и т. п.) или по организационным подразделениям (бухгалтерия, отдел продаж и т. п.). Для каждой из этих групп может быть назначена своя политика управления ПО.

Стоимость LANDesk Management Suite в расчете на одно рабочее место составляет 75 долл. По мнению менеджеров Arbyte, это решение целесообразно внедрять в компаниях, где в корпоративную сеть объединены как минимум 50—100 компьютеров. Верхний предел числа обслуживаемых ПК практически не ограничен.


Версия для печати (без изображений)