«Аналитики доказали, что 80% затрат любой пользователь несет после того, как приобрел технику, и IBM стремится выпускать такое оборудование, которое могло бы работать у клиента длительное время и не требовалось бы значительных расходов на обслуживание», — заявил на представлении новых моделей портативных ПК ThinkPad Джеймс Альфаро, технический специалист и консультант IBM в области мобильных технологий.

Он подчеркнул, что основные усилия IBM сконцентрировала на разработках в четырех направлениях — увеличении срока бесперебойной работы, обеспечении безопасности данных, внедрении беспроводных технологий и создании уникальных по дизайну мобильных систем. Джеймс Альфаро отметил разработанные специалистами IBM технологии IBM ThinkVantage, которые обеспечивают максимальное продление срока бесперебойной работы ПК и повышают уровень его защиты. К их числу относится система RapidRestore PC, позволяющая нажатием одной кнопки запустить утилиту аварийного восстановления и восстановить ранее сохраненные данные, настройки и приложения после программной ошибки или вирусной атаки.

Теперь во всех мобильных ПК IBM встраиваются микросхемы ESS (IBM Embedded Security Subsystem) Chip, которые позволяют «на лету» шифровать данные с помощью хранимых в нем ключей. В совокупности с датчиком биометрического доступа в виде PCMCIA-платы эта микросхема образует систему безопасности, которая полностью исключает неавторизованный доступ к информации на ПК.

«Беспроводные технологии делают портативные ПК по-настоящему мобильными, и поэтому теперь IBM встраивает во все ноутбуки средства беспроводной связи», — сказал Джеймс Альфаро. Он представил один из новых мобильных ПК ThinkPad Т40, построенный на основе нового процессора Intel Pentium-M, в котором реализована технология беспроводного доступа Intel Centrino в стандарте Wi-Fi 802.11b. В других новых моделях ноутбуков ThinkPad Х31 и R40 IBM реализовала беспроводный доступ на основе сдвоенного адаптера Wi-Fi, сдвоенной антенны и новой усовершенствованной версии ПО IBM Access Connections.

«Мы не только творчески используем самые передовые технологии, но и разрабатываем и создаем уникальные по надежности, дизайну и удобству в работе мобильные ПК, — заявил Джеймс Альфаро. Консультант IBM продемонстрировал оригинальные решения в конструкции ThinkPad — оптические накопители UltraBay Slim размером 9,5 мм и уникальную систему терморегулирования, что позволило максимально уменьшить толщину ноутбуков ThinkPad T40, патентованное указательное устройство IBM UltraNav, объединившее TrackPoint и сенсорную панель IBM.

Кроме мобильных ПК бизнес-класса ThinkPad T40 (их базовая цена составляет 2700 долл.), «легких и тонких» ThinkPad Х31 (рекомендованная цена от 2650 долл.) и ноутбуков класса «замена настольного ПК» ThinkPad R40 (минимальная цена 1950 долл.) IBM выпустила еще одну серию портативных компьютеров ThinkPad G40. Они предназначены для компаний малого и среднего бизнеса, школ, университетов и государственных организаций. Созданные на базе процессоров Pentium 4 с частотой 3,0 ГГц, эти мобильные компьютеры комплектуются тремя типами экранов с размером от 14 до 15 дюймов, модемом и адаптером Ethernet, а также двухдиапазонным адаптером 802.11a/b Wi-Fi. Рекомендованная цена на ThinkPad G40 в базовой комплектации — 949 долл.


Версия для печати (без изображений)