В середине апреля компания «Крафтвэй» объявила об открытии (совместно с Intel) широкопрофильного центра серверных решений на платформе Intel. Основными задачами этого центра станут разработка решений с использованием серверов в архитектуре IA32 и IA64, выпускаемых «Крафтвэй», и серверов баз данных Microsoft SQL и Oracle 9i RAC, создание вычислительных кластеров под управлением ОС Linux, построение серверных решений, эксплуатируемых в условиях повышенных внешних нагрузок.

«Наши компании тесно сотрудничают в области серверных технологий с конца 90-х годов на уровне руководства и технических специалистов, — напомнил на презентации нового центра Керк Скауген, генеральный управляющий подразделения Intel Enterprise Platforms and Services. — Мы считаем «Крафтвэй» надежным ОЕМ-партнером, который успешно продвигает наши серверные решения на рынке России. Компания уже поставила российским заказчикам несколько тысяч 2-процессорных серверов и активно наращивает поставки 4- и 8-процессорных систем».

По словам Керка Скаугена, в середине года Intel готовит к выпуску новые серверные решения, в частности систему Tiger-2 на базе новой модификации Madison процессора Itanium 2 и модульные ультраплотные (blade) серверы. Эти новинки уже доступны для тестирования и разработки решений новому центру «Крафтвэй».

Как сообщил Алексей Кудрявцев, генеральный директор «Крафтвэй», открытие нового центра — часть начатой в прошлом году совместной с Intel программы по продвижению серверных решений, в рамках которой проведен ряд маркетинговых акций в российских регионах, а крупным заказчикам предоставлена возможность тестирования сложного серверного оборудования.

Лаборатория нового центра площадью 120 кв. м оснащена всеми типами выпускаемых «Крафтвэй» серверов на платформе Intel — от однопроцессорных на базе Xeon до мощных кластеров на базе Itanium 2. Из них инженеры центра (сейчас их 12) будут формировать необходимые конфигурации для демонстрации серверных решений в интересах конкретных заказчиков.

«Все возрастающая доля серверных решений на платформе Intel позволяет с уверенностью утверждать, что многие российские заказчики уже планируют мероприятия по миграции с серверов на основе RISC-архитектур на системы с архитектурами IA32 и IA54, — заявил Алексей Кудрявцев. — Наш центр поможет им осуществить такую миграцию, предлагая современные серверные технологии Intel».

Руководитель «Крафтвэй» подчеркнул, что его компания рассчитывает привлечь внимание к серверным технологиям Intel как традиционных заказчиков из федеральных ведомств, так и корпоративных клиентов из новых для компании сегментов рынка — финансового, телекоммуникационного и нефтегазового, а также исследовательских и конструкторских организаций, которым необходимы высокопроизводительные вычислительные комплексы. Они смогут протестировать существующие у них приложения на новом оборудовании, выбрать наиболее эффективную конфигурацию и оптимизировать свои приложения.

Все услуги по созданию и тестированию серверных решений «Крафтвэй» окажет заказчикам бесплатно. Если клиент захочет настроить и оптимизировать оборудование вместе с имеющимися у него ПО, то для этого будут привлекаться специалисты Intel, Microsoft, Oracle, Linux, Novell, но уже на платной основе.

Отлаженные решения «Крафтвэй» намерена тиражировать и продвигать через своих региональных партнеров. Для этого разработана двухэтапная программа обучения специалистов фирм-партнеров — на первом этапе технические тренинги и семинары пройдут в Нижнем Новгороде, Красноярске, Ростове-на-Дону, на втором этапе выездные сессии состоятся в Петрозаводске, Ставрополе, Хабаровске и Кемерове. Для повышения квалификации специалистов центра и менеджеров по продажам будут привлекаться разработчики и эксперты из Intel, Microsoft, Oracle, Linux, Novell.

Всего на создание и развитие центра до конца 2003 г. планируется израсходовать около 2 млн. долл. «Это консолидированный бюджет, большую часть которого составят инвестиции нашей компании, меньшую — инвестиции Intel и других участников проекта», — пояснил Алексей Кудрявцев.


Версия для печати (без изображений)