Вступление Sun в WS-I может содействовать ускорению стандартизации

Sun Microsystems получила долгожданное место в правлении организации Web Services Interoperability (WS-I). Одним из двух вновь избранных членов правления стал Марк Хепнер, старший стратег Sun в области Web-сервисов. Второе свободное место занял Энди Астор, вице-президент компании webMethods. В результате состав правления WS-I вырос до 11 человек.

О намерении расширить правление WS-I объявила еще осенью прошлого года. Сразу после этого Sun Microsystems решила вступить в WS-I, очевидно, с целью занять одно из новых мест. По правилам организации любая компания, желающая претендовать на место в правлении, должна иметь хорошую репутацию и состоять членом WS-I не менее 90 дней.

WS-I, которая должна обеспечить операционную совместимость служб, построенных на основе разных технологий, создана в феврале прошлого года. В число ее учредителей вошли IBM и Microsoft, но не было Sun.

Хотя руководители IBM и Microsoft заверяли, что приглашали Sun к участию, Sun утверждала обратное. Страсти накалились в мае 2002 г., когда из сообщения электронной почты, приобщенного к антимонопольному разбирательству в отношении Microsoft, стало ясно, что председатель правления Microsoft Билл Гейтс готов был согласиться на участие своей компании в WS-I только при условии, что Sun не будет среди учредителей.

После того как WS-I объявила о расширении состава правления, представитель Sun выразил осторожный оптимизм: «Мы еще раз приглядимся к этой организации. Но не забывайте: это все та же организация, о которой Билл Гейтс, как сообщают, сказал: «Все спокойно до тех пор, пока Sun не является ее членом».

«Разработка стандартов требует, чтобы в ней участвовали все заинтересованные стороны, ведь здесь ставки высоки».
— Энди Суит, директор по технологии, Perficient.

«Проблема Sun никогда не была связана с тем, правильные ли вещи делает WS-I, — пояснил Эд Джалсон, менеджер Sun по маркетингу, курирующий стандарты и технологии Web-служб. — Просто мы не могли вступить на том уровне, который считали приемлемым. Когда WS-I одобрила предложение ввести еще два места в правление, она открыла нам дверь».

Комментируя новости вокруг WS-I, интеграторы отмечают, что собственные интересы заставят главных поставщиков пренебречь сиюминутными заботами и пойти на сотрудничество. Если Web-служба, построенная на базе технологий одной фирмы, не сможет работать на другой платформе, у Web-решений в принципе не будет никаких перспектив.

Наблюдаемый в последнее время рост числа стандартов Web-служб усложняет ситуацию, считает Джалсон. Sun надеется помочь устранить противоречия. «Сложность и перекрытие функций, предусматриваемых этими стандартами, вызывают большую тревогу, и разработчики не знают, что им делать, — говорит Джалсон. — Мы считаем действительно важным, чтобы Sun, Microsoft, IBM и др. сели вместе и начали работать, чтобы упростить ситуацию со стандартами».

«Разработка стандартов требует, чтобы в ней участвовали все заинтересованные стороны. Если возникнет хоть одна трещина, пойдут и другие, — поддержал его Энди Суит, директор по технологии компании Perficient, партнера IBM. — Ставки высоки. Люди могут расходиться на время, но в итоге в обозримом будущем важность дела объединит их».

Джалсон сказал, что, хотя напряженность между Sun и Microsoft сохраняется, Sun вступает в WS-I «с добрыми намерениями».

«Я думаю, что заказчики сыты по горло спорами, — сказал он. — Мы должны научиться ладить с Microsoft, а Microsoft должна научиться ладить с нами».

На сегодня WS-I насчитывает более 150 членов, включая таких гигантов, как BEA Systems, Oracle, Cisco Systems, Hewlett-Packard и Intel.


Версия для печати (без изображений)