«У России есть хороший шанс перейти к широкому внедрению решений на базе IP-телефонии, миновав длительный и непростой этап конвергенции сетей голосовой связи и передачи данных», — заявил Анил Шривастава, вице-президент компании Avaya по развитию бизнеса в регионе ЕМЕА на встрече с журналистами, состоявшейся 14 мая в Москве.

Поставщик уделяет особое внимание продвижению систем IP-телефонии, ведь это, по словам Шриваставы, — приоритетное направление его бизнеса. Компания прочно удерживает лидирующие позиции в этом сегменте. Например, по итогам III квартала 2002 г., Avaya занимала первое место в США и второе в Европе, а ее доля на мировом рынке IP-телефонии составила 22%.

Сегодня рынок IP-телефонии растет со скоростью от 100 до 200% в год. Хотя в абсолютных цифрах оборот в этом сегменте пока невелик, по прогнозам аналитиков, через 2—3 года объем продаж линий IP-телефонии превысит объем продаж линий традиционной телефонии, причем не только в развитых странах, но и в России.

Поставкам продукции в нашу страну компания уделяет особое внимание — сегодня Россия по темпам роста лидирует среди стран Европы и входит в пятерку крупнейших рынков Avaya. Чтобы упрочить позиции, вендор инвестирует немалые средства в разработку и выпуск продукции, адаптированной к отечественным требованиям, в подготовку специалистов и налаживание партнерских связей. Объем инвестиций, как утверждает Анил Шривастава, исчисляется миллионами долларов. Он добавил, что во II квартале 2003-го ф. г. (завершился 31 марта) достигнуты хорошие результаты — получена операционная прибыль в размере 28 млн. долл., а запас наличных средств увеличился до 724 млн. долл. Таким образом, у Avaya есть возможность для того, чтобы продолжать инвестировать (выделяя на эти цели до 10% дохода) в прибыльные и быстрорастущие сегменты рынка, в том числе в IP-телефонию и операторские центры.

В числе перспективных направлений для инвестиций специалисты Avaya называют системы защиты и безопасности сетей. «Мы изучаем возможность налаживания партнерских отношений, чтобы разрабатывать новую линейку продукции для защиты связи, — сообщил Шривастава. — Одна из целей моего визита в Москву — обсудить с потенциальными партнерами возможность создания таких решений для IP-телефонии. Безопасность, администрирование, управление сетью — все это имеет российскую специфику. Для нас это новая область инвестиций на российском рынке».

Активно сотрудничает Avaya и с ведущими игроками телекоммуникационной индустрии. В настоящее время фирма реализует совместный проект с Motorola и Proxim. В результате работ должна быть создана система, предоставляющая пользователю доступ из любой точки ко всем приложениям корпоративной сети. В рамках проекта Motorola разрабатывает двухсистемный телефон, который может работать как в стандарте сотовой связи, так и в стандарте Wi-Fi, компания Proxim — инфраструктуру связи, а Avaya — ПО.

Один из важнейших пилотных проектов, реализуемых в России, — внедрение IP-телефонии на Московской железной дороге (МЖД). Как рассказал Дмитрий Иванников, региональный директор Avaya в странах Восточной Европы, России и СНГ, проект разработан совместно специалистами Avaya, ВНИИУП МПС и МЖД. Ранее оборудование было испытано в ГлавИВЦ МПС и на Красноярской железной дороге; по итогам испытаний Департамент информатизации и связи МПС принял решение о начале первого этапа работ по внедрению IP-телефонии на МЖД.


Версия для печати (без изображений)