15 мая работающая в России инвестиционная компания ru-Net Holdings сообщила о привлечении инвестиций в размере 10 млн. долл. от группы инвесторов, в числе которых Международная финансовая корпорация (IFC, одна из структур Всемирного банка), Intel Capital (подразделение корпорации Intel) и прежние акционеры. По сведениям прессы, доля IFC составляет 6 млн. долл., о размере вклада Intel Capital не сообщается.

Если IFC уже известна в нашей стране и для нее это не первое вложение средств в ИТ-сектор в России (в 2001 г. она вложила 1,5 млн. долл. в компанию Egar Technology, а в 2002 г. — 12 млн. долл. в компанию IBS), то Intel Capital фигурирует здесь в качестве инвестора впервые.

Intel Capital — это осуществляемая Intel уже в течение нескольких лет программа по инвестициям в небольшие и вновь создаваемые компании, работающие в сфере высоких технологий. Ее стратегическая цель — ускорение роста бизнеса Intel в четырех важных сегментах рынка: коммуникации, мобильные Интернет-устройства, корпоративные вычисления, цифровая среда для дома. Как рассказал прибывший в Москву вице-президент подразделения Intel Capital Клод Леглиз, обычно эти инвестиции невелики — от 0,5 до 5 млн. долл. — и осуществляются совместно с другими венчурными инвесторами, при этом доля Intel Capital в капитале обычно не превышает 20%. С начала 90-х уже инвестированы средства примерно в 1000 компаний по всему миру, а общая сумма вложений превышает 1 млрд. долл.

В 1999 г. программа Intel Capital начала действовать в Восточной Европе, и за эти годы инвестированы средства в шесть компаний в Венгрии, Польше и Чехии.

В тот же день (15 мая) объявлено о создании в Москве отделения Intel Capital и о первой совершенной сделке.

По словам Леонида Богуславского, председателя совета директоров ru-Net Holdings, за вложенные 10 млн. долл. инвесторы получат от 20 до 30% акций компании. Основными активами ru-Net Holdings являются контрольный пакет акций группы компании TopS BI и крупные доли в капитале Интернет-магазина «Озон» и Интернет-портала Яndex.

Вновь привлеченные средства будут направлены в компанию TopS BI, которая является ядром ru-Net Holdings и в 2002 г. принесла 4/5 ее консолидированной выручки.

В прошлом году оборот TopS BI вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом и достиг 24 млн. долл.

По словам президента TopS BI Феликса Гликмана, инвестируемые средства будут использованы, в частности, на создание лаборатории для отработки и демонстрации клиентам сложных программных систем, в том числе класса ERP, на мощных серверах с процессорами Intel. По данным Tops BI, в прошлом году доля серверов на процессорах Intel составляла 30% общего объема продаж серверов в рамках осуществляемых компанией проектов. Можно ожидать, что в скором времени эта доля существенно возрастет.

Впереди очередные инвестиции Intel Capital в российские компании, однако более конкретно о своих намерениях представители Intel пока не сообщают.


Версия для печати (без изображений)