«Партнерская программа Novell в 2003 г. нацелена на более открытое и тесное сотрудничество, и тем важнее отметить присоединение к числу наших авторизованных партнеров новых российских компаний, — сказал на прошедшей в конце апреля партнерской конференции Novell Константин Чикин, глава московского представительства. — Впервые в этом году высший статус Novell Business Expert получили российские интеграторы i-Teco, Jet Infosystems, TopS BI. Особенно приятно, что они сумели сделать это, несмотря на повышение требований Novell».

В текущем году Novell авторизовала 105 компаний, 44 из которых получили базовый статус Novell Authorized Dealer, 34 удостоились статуса Novell Gold Partner, а 10 компаниям присвоен статус Novell Business Expert (кроме трех упомянутых компаний этот статус получили интеграторы Antec, BelSoft, Computel, EDS LANIT, E+E, EPAM Systems, «Эврика»). Шесть компаний подтвердили статус авторизованных дистрибьюторов Novell («1С», ICS-Ukraine, NS-Systems, VC Computer Holdings, «Интерпроком ЛАН» и ЛАНИТ), а 11 учебных центров получили статус Novell Business Partner Training Provider.

Компания для обеспечения адресной работы с партнерами в регионах создала институт региональных представителей, число которых, по словам Константина Чикина, к концу года планируется увеличить с четырех до семи. Стартовавшая в этом году программа сертификации оборудования поможет российским производителям серверов участвовать в тендерах, объявляемых корпоративными заказчиками.

Существенным фактором повышения интереса российских компаний к технологиям Novell, по мнению главы представительства, стало изменение стратегии компании на рынке. О целях, стоящих сейчас перед реорганизованной компанией, рассказал Яцек Пахольчик, менеджер Novell в странах Балтии, Польше и СНГ.

«Мы поставили перед собой несколько глобальных целей: не просто продавать ПО, а помогать клиентам решать стоящие перед ними задачи; проводить более агрессивную и эффективную маркетинговую политику, ориентированную как на крупных заказчиков, так и на фирмы малого бизнеса; создать целенаправленные программы для работы с партнерами по каналу сбыта; внедрить единую модель ценообразования, которая может быть модифицирована только по запросам конкретных заказчиков. Кроме того, мы намерены перейти к реализации открытых стандартов в разработке своих продуктов и во взаимодействии со своими партнерами», — заявил он.

Первым серьезным шагом Novell в сторону открытых стандартов стало продвижение решений, разработанных с использованием технологии Web-сервисов на базе системы exteNd компании SilverStream, приобретенной Novell летом 2002 г. По словам Яцека Пахольчика, данная система непосредственно связана с другими технологиями Novell — Nsure, защищенной средой управления средствами аутентификации и доступа с использованием службы каталога eDirectory, и Nterprise, комплексе кроссплатформных сетевых сервисов, созданных на базе ОС NetWare, средств организации коллективной работы GroupWise и системы администрирования ZENworks.

«Все новые технологии Novell открытые и могут быть реализованы не только в среде NetWare, но также в Linux, AIX, Solaris и многих других, — пояснил Яцек Пахольчик. — Это дает возможность заказчикам продолжать работать с существующими у них решениями, а мы предоставляем им средства и наборы интерфейсов для интеграции этих решений в единую инфраструктуру в виде защищенного Web-портала».

Объявленная в апреле новая версия ОС NetWare 6.5 также включает в себя ряд компонентов с открытым кодом. Реализованные в ней Web-сервисы и средства бесперебойной работы обеспечивают высокий уровень доступности, безопасности и гибкости сетевых ресурсов, а также упрощают условия управления большими распределенными сетями, системами хранения данных и кластерами, что сокращает расходы на обслуживание и управление всей ИТ-инфраструктурой. Ядро следующей версии NetWare будет реализовано на Linux, затем на ПО с открытым исходным кодом будут перенесены все основные технологии.

После завершения партнерской конференции Ирина Мануйлова, менеджер по маркетингу Novell, сообщила, что в связи с изменением сроков проведения европейского форума Novell BrainShare аналогичный российский форум в 2003 г. проводиться не будет. Вместо него представительство с участием партнеров планирует провести осенью закрытый семинар для своих корпоративных заказчиков.


Версия для печати (без изображений)