Три года назад компания Western Digital отказалась от производства жестких дисков с интерфейсом SCSI, не выдержав соперничества с лидерами этого сегмента рынка. Кроме того, компании пришлось бороться за повышение имиджа своей продукции для настольных ПК и параллельно проводить внутреннюю реорганизацию.

Лишь освоив новые технологии в производстве накопителей и укрепив позиции в сегменте настольных систем, WD во II квартале этого года предприняла новую попытку выхода на рынок корпоративных систем, выпустив первую серию накопителей WD Raptor для серверов. Этому способствовал уход с рынка ряда производителей, а также появление нового интерфейса Serial ATA (SATA).

«Корпоративные заказчики уменьшают расходы на ИТ и ищут более экономичные и эффективные решения и компоненты, — заявил Ян Киин, менеджер WD по развитию бизнеса. — Это дало нам основание выпустить WD Raptor — первый промышленный накопитель с интерфейсом SATA емкостью 36,7 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 10 тыс. об/мин».

Киин подчеркнул, что использование ставшего стандартным интерфейса SATA-I позволяет создавать дисковые массивы, сопоставимые по масштабируемости с решениями на основе интерфейса SCSI, но на 30—50% дешевле последних. Это обстоятельство может стать решающим при выборе заказчиками компонентов для комплектации своих вычислительных систем. Учитывая, что использованный в WD Raptor интерфейс SATA-I уступает по производительности интерфейсу SCSI, компания предлагает эти накопители для установки в недорогие серверы начального уровня и рабочие станции.

Однако уже разрабатывается и в скором времени будет утвержден новый стандарт SATA-II, который позволит повысить скорость передачи данных до 300 Мбайт/с, а затем и до 600 Мбайт/с, что почти вдвое превосходит пропускную способность шины SCSI Ultra 320.

Это, по мнению WD, является основным фактором, который будет способствовать быстрому наращиванию объемов поставок накопителей с интерфейсом SATA. Обратная совместимость, предусматриваемая при разработке новых версий стандартов SATA, позволяет уже сейчас корпоративным заказчикам, приобретая накопители WD Raptor, вкладывать средства, которые не только окупятся, но и исключат необходимость новых инвестиций для оснащения оборудования контроллерами SATA в будущем, тем более что производитель установил на Raptor пятилетний гарантийный срок.


Версия для печати (без изображений)