Снижение общей стоимости владения стимулирует рост продаж сверхтонких серверов

Многие реселлеры полагают, что в этом году сверхтонкие серверы могут стать одним из наиболее быстро развивающихся сегментов бизнеса. И для этого есть все основания: в последнее время сверхтонкие серверы уже выходят за пределы рынков телекоммуникационных и высокопроизводительных кластерных систем и уверенно завоевывают корпоративный рынок.

Как считает вице-президент реселлерской компании Manchester Technologies Джоэл Гилбертс, до сих пор признание сверхтонких серверов тормозилось их новизной и тем, что они появились в тяжелое для отрасли время.

Однако, по мнению менеджера по продажам реселлерской компании Evolving Solutions Ханта Рассела, фактор общей стоимости владения сделает сверхтонкие серверы чрезвычайно привлекательными для организаций, использующих большие количества серверов Terminal Services, Citrix или Exchange. Сверхтонкие серверы позволят экономить на объеме потребного пространства, расходе электроэнергии и охлаждении, что очень важно в условиях сложного экономического положения в стране.

«Во многих компаниях директора по ИТ и технические директора получают премии, если им удается сэкономить средства, выделяемые на ИТ, — говорит Рассел. — Они изыскивают пути сокращения расходов... Скажем, у кого-то заключен контракт на обслуживание имеющихся серверов двух- или трехлетнего возраста. Мы можем предложить сверхтонкие серверы на условиях лизинга, при этом расходы по лизингу будут меньше месячной платы за обслуживание систем, имеющихся в компании сегодня».

Пока рынок сверхтонких серверов еще мал, но аналитики предсказывают его быстрый рост в ближайшие годы. По данным Imex Research, в 2001 г. объем продаж таких серверов составлял всего 10 млн. долл., в 2002 г. он достиг 95 млн. долл. И, как ожидается, к 2005 г. увеличится до 1,4 млрд. долл.

Сегодня на серверы для предприятий приходится лишь четверть общего объема продаж сверхтонких серверов, но уже к 2005 г. их доля, как ожидается, будет составлять 40%. К этому времени, отмечают в Imex Research, спрос на сверхтонкие серверы со стороны предприятий превзойдет по масштабам спрос со стороны поставщиков телекоммуникационных услуг. По оценкам Imex Research, годовая стоимость использования 336 сверхтонких серверов, включая расходы на покупку, электроэнергию, установку и настройку, составит около 389 тыс. долл., тогда как расходы на серверы в корпусах 1U в стоечном исполнении будут не меньше 707 тыс. долл.

Компания Hewlett-Packard, крупнейший поставщик сверхтонких серверов, в этом году намерена сосредоточить свои усилия на рынке предприятий. Недавно она предложила двух- и четырехпроцессорные модели, которые можно подключать к сетям хранения данных, что делает их еще более привлекательными для коммерческих структур, отметила Салли Стивенс, директор НР по маркетингу сверхтонких серверов.

По ее словам, начиная со следующего года, сверхтонкие серверы НР будут иметь такие функции, как разгрузка TCP/IP и возможности адресации данных по многим серверам. К 2005 г. планируется обеспечить возможность их динамического переключения с одного приложения на другое.

По мнению Боба Ванстенберга, директора по технологиям и вице-президента по разработке платформ компании RLX Technologies, высокая производительность сверхтонких серверов, большой объем памяти и расширенные возможности ввода/вывода позволят им в будущем активнее проникать на корпоративный рынок. В апреле компания RLX Technologies начнет поставки сверхтонких серверов с интерфейсом IPMI (Intelligent Platform Management Interface — интеллектуальный интерфейс управления платформой), отвечающим стандарту управления компании Intel, в соответствии с которым каждый сверхтонкий сервер имеет свой независимый процессор для выполнения функций мониторинга и управления.

Как сообщил вице-президент Sun Microsystems по маркетингу продуктов Сухейл Салиба, компания начала поставки сверхтонких серверов SPARC с ОС Solaris, а в следующем квартале будут предложены сверхтонкие серверы на базе процессора AMD Athlon для мобильных систем.

Тем временем IBM совместно с Nortel Networks работает над оснащением своих сверхтонких серверов новым коммутатором для управления контентом, повышения качества услуг и балансирования нагрузки. Работы должны быть завершены уже к концу года.


Версия для печати (без изображений)