Спрос на флэш-память растет, и производители предлагают все новые форматы

По мере того как на рынок поступают многочисленные устройства, использующие карты флэш-памяти, реселлерам становится все труднее работать с возрастающим числом применяемых стандартов.

Сегодня по крайней мере семь различных форматов ведут борьбу за долю рынка. А недавно, после того как AMD и Fujitsu объявили о создании компании FASL, которая будет поставлять новые полупроводниковые карты флэш-памяти, ситуация еще более усложнилась. FASL объединит подразделения по производству карт флэш-памяти обеих компаний, а также уже имеющееся совместное предприятие. По плану FASL начнет работу уже в III квартале, а продажи ее продукции будут осуществляться обеими компаниями. По мнению исследователей фирмы Web-Feet Research, в 2001 г. рынок карт флэш-памяти составлял 1,31 млрд. долл., а уже к 2007 г. он вырастет до 13,5 млрд. долл.
«Карты флэш-памяти используются во многих устройствах — камеры, телефоны, карманные ПК и др., — говорит Нейт Уильямс, менеджер по развитию рынка фирмы Digital Storage, являющейся филиалом дистрибьюторской компании DaisyTek. — Сегодня они наиболее распространены в камерах, но со временем найдут широкое применение в сотовых телефонах».

Карты флэш-памяти широко используются в цифровых фотокамерах, а в последние годы стали активно применяться также в карманных ПК, причем многие такие устройства оборудуются разъемами для подключения одного или нескольких видов карт. Поставки карт флэш-памяти для сотовых телефонов, по данным исследовательской компании IDC, достигнут 218 млн. шт. в 2007 г. по сравнению с 600 тыс. шт., проданными в 2001 г.

Самый первый и один из наиболее удачных стандартов — CompactFlash (CF) — был предложен еще в 1994 г. компанией SanDisk. Карты CF обладают самым большим объемом памяти и используются в более чем 650 моделях цифровых камер и переносных устройств.

Стандарт Secure Digital (SD), разработанный компаниями Panasonic, SanDisk и Toshiba — это еще один из наиболее популярных в отрасли форматов, который используется более чем 500 производителями. Карты SD можно найти в цифровых камерах, карманных ПК на базе ОС Palm и Pocket PC. Формат SD включает криптографический код безопасности, отвечающий требованиям стандарта Secure Digital Music Initiative. «Продажи карт SD увеличиваются. Во многом это объясняется запатентованной функцией защиты информации, на которую распространяются авторские права», — говорит Уильямс.

Карты SD обеспечивают высокую скорость передачи информации, а также имеют механический переключатель, блокирующий запись. Разъемы для карт SD могут использоваться и для карт памяти в формате MultiMediaCard.

Недавно на выставке CeBit компания SanDisk представила карту Mini SD размером в два раза меньше обычной карты SD, предназначенную для мобильных телефонов и ряда других компактных устройств. Пока Mini SD имеет объем до 64 Мбайт, однако, по заявлениям поставщика, уже в этом году будут предложены карты Mini SD емкостью до 256 Мбайт.

Memory Stick — это еще один стандарт, получивший широкое применение в последние годы. Формат Memory Stick был предложен компанией Sony в 1998 г. для цифровых камер, включая серию Sony Clie и другие портативные устройства. Емкость памяти Memory Sticks ограничена 128 Мбайт, однако в январе Sony и SanDisk предложили две новые версии карт флэш-памяти, обеспечивающие более высокий объем памяти: Memory Stick Select, рассчитанную на 256 Мбайт, хотя единовременно пользователь может задействовать лишь 128 Мбайт, и Memory Stick Pro, предназначенную для записи и потокового видео, с максимальным объемом 1 Гбайт.

Помимо этого, Sony представила карту MagicGate Memory Stick, которая обеспечивает функции безопасности, используя стандарт SDMI. MagicGate предназначена для сотовых телефонов и других мобильных устройств. Несмотря на то что разъемы для Memory Stick можно найти лишь на устройствах, поставляемых компаниями Sony и Samsung, Уильямс уверяет, что продажи уверенно растут.

Среди других форматов карт флэш-памяти заметно выделяются MultiMediaCard и Smart Card, которые прежде обеспечивали хорошие продажи, однако в последнее время стали сдавать свои позиции. Кроме этого, недавно компании Olympus и Fuji предложили стандарт XD для цифровых камер. Компания Hitachi предлагает Hitachi MicroDrive — это дисковый накопитель размером всего 2,5 см и емкостью до 1 Гбайт. Однако дисковый накопитель содержит движущиеся компоненты и это делает его менее надежным с точки зрения механических повреждений по сравнению с картами флэш-памяти.

Стандарты памяти

CompactFlash
Размеры: 36,4x42,8x3,3 мм
Емкость: до 512 Мбайт (существующие модели);
4 Гбайт (SanDisk планирует выпустить летом)

Secure Digital
Размеры: 32x24x2,1 мм
Емкость: до 256 Мбайт (существующие модели); 1 Гбайт
(SanDisk планирует выпустить в III квартале)

Memory Stick
Размеры: 50x21,5x8 мм
Емкость: до 256 Мбайт;
1 Гбайт (Memory Stick Pro)

Источник: данные, предоставленные производителями.


Версия для печати (без изображений)