В апреле прошлого года компания IBM объявила о заключении соглашения с Hitachi, согласно которому два подразделения, занимающиеся НИОКР и производством НЖМД, объединяются в единую компанию, принадлежащую Hitachi. Фактически IBM, создатель первого в мире накопителя на жестких магнитных дисках, после ряда неудач в последние два года решила продать ставший для нее неприбыльным бизнес НЖМД, найдя заинтересованного покупателя в лице Hitachi. Согласно условиям сделки, которая завершилась в январе 2003 г., Hitachi первоначально заплатила IBM 2,05 млрд. долл. (70% общей суммы), а оставшиеся деньги выплатит в течение последующих трех лет.
В результате на рынке появилась новая компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST), впервые представшая перед российскими партнерами по бизнесу в апреле.

Как заявил президент Hitachi Этсухико Шояма, «бизнес в области хранения данных является ключевым для всей группы компаний Hitachi, и концерн приложит все усилия для того, чтобы Hitachi GST стала одним из лидеров этого рынка, поставляя наиболее совершенную и конкурентоспособную продукцию». Концерн Hitachi намерен инвестировать ежегодно свыше 500 млн. долл. в развитие бизнеса своей дочерней компании. По словам Николаса Фрапарда, менеджера Hitachi GST по маркетингу, «все эти средства будут выделяться из японских активов концерна, что обеспечит стабильность развития новой компании».

Николас Фрапард добавил, что Hitachi GST проводит полный цикл работ — от исследований до производства и продаж. В настоящее время компании принадлежат два исследовательских центра в Японии и США (один — бывший центр IBM) и семь заводов по всему миру (один из заводов IBM по производству НЖМД в Венгрии закрыт), штат ее сотрудников насчитывает свыше 20 тыс. человек. Главным управляющим Hitachi GST стал Джан Нарузе (бывший главный управляющий подразделения Hitachi), а исполнительным директором — Дуглас Гроуз (бывший генеральный менеджер подразделения IBM).

Hitachi GST планирует в 2003 г. продать накопителей на сумму 5 млрд. долл., а в 2006 г. увеличить объем продаж до 7 млрд. долл. Фирма будет продвигать продукцию через существовавший в IBM дистрибьюторский канал, при этом постарается минимизировать потери при переключении канала на нового поставщика. Компания намерена использовать известные на рынке, унаследованные от IBM торговые марки накопителей, добавляя к их обозначениям наименование Hitachi, например Hitachi Ultrastar.

Hitachi GST будет развивать пять основных направлений бизнеса, осуществляя разработку, производство и продажи накопителей для серверов и систем хранения данных (серии Ultrastar с интерфейсами SCSI/Fibre Channel), для настольных ПК (накопители Deskstar с интерфейсами ATA, Serial ATA), для мобильных ПК (Travelstar с интерфейсом ATA), для цифровых устройств и автомобильной электроники (накопители нетрадиционных размеров и серии Microdrive). Кроме того, отдельное подразделение компании будет проектировать и производить головки записи/чтения и пластины, что позволит обеспечить высокий уровень контроля качества продукции, целенаправленное инвестирование и управление НИОКР.

Придавая большое значение проведению самостоятельных исследований, Hitachi GST проводит работы в области использования технологии «перпендикулярной» записи/чтения, проектирования нового поколения микроголовок, а также носителей с формируемым на основе нанотехнологии слоем упорядоченных магнитных доменов, что позволит повысить плотность записи данных почти в 20 раз.

Николас Фрапард представил первые изделия, выпущенные Hitachi GST. В частности, компания начинает поставки накопителей Deskstar емкостью до 250 Гбайт, высокоскоростных Ultrastar со скоростью вращения шпинделя 15 тыс. об/мин и накопителей Travelstar уменьшенных размеров (70Ч60Ч7 мм) емкостью до 40 Гбайт. В сентябре Hitachi GST планирует выпустить новый накопитель серии Microdrive емкостью 4 Гбайт с увеличенной на 50% скоростью передачи данных.

Фрапард особо остановился на перспективах использования нового интерфейса Serial ATA (SATA) в накопителях для настольных ПК. «По мнению наших специалистов, прогноз IDC по переходу к применению интерфейса SATA, согласно которому к концу 2003 г. доля использования таких накопителей увеличится в настольных ПК до 10%, чересчур оптимистичен. Во-первых, производители системных плат не планируют выпуска такого количества устройств с интегрированным интерфейсом SATA, а во-вторых, утвержденный стандарт SATA-I не дает существенных преимуществ в скорости передачи данных (150 Мбайт/с) перед действующим стандартом ATA/133 (133 Мбайт/с)», — отметил Фрапард.

Поэтому Hitachi GST в настоящее время выпустила прототип накопителей Vancouver II с интерфейсом SATA-I, который используется для тестирования, и лишь к концу года планирует начать серийный выпуск накопителей Vancouver III с более перспективным интерфейсом стандарта SATA-II со скоростью передачи данных 300 Мбайт/с.


Версия для печати (без изображений)