Почти два десятилетия назад AMD уже пыталась выйти на корпоративный рынок, но лишь два года назад, выпустив 32-разрядные процессоры Athlon MP для 2-процессорных серверов, она смогла немного закрепиться на нем. По данным аналитиков, к концу 2002 г. доля систем на базе Athlon MP на мировом рынке 32-разрядных серверов составила около 5%.

Стремясь существенно расширить свое присутствие на корпоративном рынке, компания 22 апреля объявила о выпуске первых 64-разрядных процессоров Opteron, а в сентябре планирует выпустить 64-разрядный процессор Athlon 64, который будет применяться в рабочих станциях и настольных ПК.

Разработка нового семейства процессоров Hammer, к которому относятся как Opteron, так и Athlon 64, началась еще два года назад. Их основная особенность — 64-разрядная архитектура ядра, названная «x86-64» и позволяющая исполнять как 64-бит инструкции, которые, как правило, используются в высокопроизводительных серверах, так и 32-бит коды ПО, повсеместно применяемого в настольных ПК и серверах начального уровня.

В апреле AMD представила серию процессоров Opteron 240, 242 и 244 для 2-процессорных серверов. Одновременно было объявлено о том, что две другие серии процессоров с разным объемом кэш-памяти и уровнем производительности — Opteron 10х для однопроцессорных серверов и Opteron 84х для 4- и 8-процессорных серверов — появятся на рынке в течение II квартала.

Выступая на выставке CeBIT’2003, президент и главный управляющий корпорации AMD Гектор Руис заявил, что AMD в рамках новой модели сотрудничества с широким кругом клиентов готова предложить новаторские технологические решения в области 64-бит вычислений, которые сняли бы ограничения, накладываемые 32-разрядными процессорами, и позволили заказчикам более эффективно использовать инвестиции в информационную инфраструктуру.

Роберт Стед, директор AMD по маркетингу в странах Европы, уточнил заявление своего руководителя: «Сейчас, когда объемы подлежащих обработке данных значительно возросли, увеличились и требования к производительности вычислительных систем.

Один из путей наращивания их мощности — увеличение объема используемой памяти, что стало возможным благодаря тому, что цены на компоненты памяти резко упали и продолжают снижаться. Но 32-разрядные процессоры ограничивают адресуемое пространство памяти несколькими гигабайтами. Мы преодолеваем это ограничение, выпуская 64-разрядные процессоры Opteron, способные адресовать до нескольких терабайт памяти». Роберт Стед также добавил, что возможность 64-разрядных Opteron исполнять 32-бит программы обеспечит заказчикам плавный, эволюционный переход в среду 64-разрядных вычислений.

После выпуска Opteron компания рассчитывает существенно увеличить свою долю на серверном рынке, и для этого у нее есть определенные основания.

Технологические новшества, которые появились в архитектуре новых 64-разрядных процессоров AMD, обеспечивают им весьма высокую производительность. В процессорах используется высокоскоростной (до 14,4 Гбит/с) канал HyperTransport, который позволяет объединять в единую вычислительную систему 2, 4, 8 (теоретически до 64) процессоров.

Обычно при создании 2-, 4- и 8-процессорных серверов используются разные типы наборов микросхем логики, но благодаря технологии HyperTransport все серверы на основе Opteron могут использовать единый набор микросхем, что существенно упрощает проектирование систем.

Кроме того, в кристалле Opteron интегрирован контроллер памяти, работающий на частоте ядра, что, с одной стороны, существенно повышает скорость обмена данными между процессором и памятью, а с другой — позволяет создавать многопроцессорные системы с разделяемым полем общей памяти.

Высокую производительность систем обработки данных на базе Opteron подтверждают результаты тестирования независимыми экспертами.

Так, в наиболее часто используемом для оценки производительности многопроцессорных серверов 32-бит тесте TPC-C система на базе Opteron на 6—14% превысила производительность конкурирующих 32-разрядных серверов на базе Xeon MP. В 64-бит тесте TPC-C 4-процессорный сервер Quatrex-64 на базе Opteron, выпущенный компанией RackSaver, достиг показателя 82,226 тыс. транзакций в минуту, уступив только 4-процессорному серверу на базе Itanium компании Hewlett-Packard (показатель 87,741).

Немаловажным фактором, который может стимулировать спрос на системы с новыми процессорами AMD, является их относительно невысокая стоимость. Тот же сервер Quatrex-64 по показателю стоимости одной транзакции (2,76 долл./транзакц.) опередил даже однопроцессорный сервер Dell (2,78 долл./транзакц.) и намного превзошел систему Hewlett-Packard на базе Itanium, у которой этот показатель составил 5,03 долл./транзакц.

«Существующие 64-разрядные системы на базе RISC-процессоров дороги, и мы хотим продвигать на рынок серверы стоимостью от 2 до 10 тыс. долл. на основе наших процессоров Opteron. Высокопроизводительные системы станут доступными для многих заказчиков, которые одновременно смогут сберечь значительные средства на их обслуживании», — заявил Роберт Стед. Он привел результаты расчетов Giga Information Group, согласно которым крупные корпоративные заказчики, использующие до 2 тыс. 32-разрядных серверов, при замене их системами на базе Opteron могут за пять лет сэкономить до 2,8 млн. долл. «Мы уверены в том, что системы на основе Opteron смогут занять большую нишу на рынке в промежутке между 32- и 64-разрядными серверами», — утверждает он, — при том что наши процессоры Opteron не являются дешевыми продуктами».

Цены доступных в настоящее время процессоров Opteron 240, 242 и 244 составляют 283, 690, 794 долл. соответственно1. Они заметно выше цен на процессоры Intel Xeon — так, процессор Xeon 2,8 ГГц, конкурирующий по производительности с Opteron 242, продается за 455 долл. Повышение цен является для AMD единственным средством выправить свое финансовое положение и вновь добиться высокой прибыльности.

По оценке аналитика SG Cowen Securities Марка Гроссмана, в настоящее время AMD получает в среднем около 60 долл. на каждом выпускаемом процессоре для настольных ПК, что не позволяет ей выйти на необходимый уровень прибыльности. Если ожидания руководителей AMD оправдаются и спрос на Opteron окажется достаточно высоким, то компания имеет все шансы увеличить прибыль до 80 долл. на один процессор, что изменит ее финансовый баланс в лучшую сторону.

Оптимизм руководителей AMD в отношении будущего новых 64-разрядных процессоров подкреплен поддержкой со стороны ее партнеров из числа производителей серверов, компонентов для вычислительных систем и разработчиков ПО. Уже во время презентации Opteron представители IBM заявили о поддержке технологий 64-разрядных вычислений, лежащих в основе архитектуры новых процессоров AMD, и намерениях наряду с существующими Intel-серверами xSeries выпустить на базе Opteron семейство новых серверов и ряд кластерных решений.

«Главное преимущество технологии AMD Opteron состоит в том, что она защищает инвестиции клиентов в существующие 32-разрядные приложения, позволяя им постепенно перейти в среду 64-разрядных вычислений, — сказал Билл Зайтлер, старший вице-президент и исполнительный директор IBM Systems Group. — Мы предвидим значительный спрос на эти высокопроизводительные решения, которые к тому же предлагаются по более низким ценам, и будем сотрудничать с AMD в разработках подобных систем».

Здесь стоит напомнить, что в январе AMD и IBM заключили стратегическое соглашение о совместных разработках в области повышения производительности и снижения энергопотребления процессоров. Эти разработки основаны на таких передовых технологиях, как применение высокоскоростных транзисторов типа «кремний-на-изоляторе», «медных» межсоединений и усовершенствованной изоляции на базе диэлектриков low-k повышенного качества. Компании планируют в IV квартале текущего года начать выпуск процессоров на собственных заводах с технологическими нормами 0,09 мк, а к 2005 г. внедрить технологические процессы с нормами 0,065 и 0,045 мк при использовании 300-мм кремниевых подложек.

Предполагается, что для создания новых серверов на базе Opteron IBM будет использовать платформы, разрабатываемые Newisys, молодой компанией, созданной бывшими сотрудниками IBM. На платформах Newisys компании RackSaver, Microway и Appro International выпустили первые серийные системы на основе Opteron.

В тот же день (22 апреля) о поддержке 64-разрядных технологий AMD заявили два ведущих производителя наборов микросхем — nVIDIA и VIA Technologies анонсировали новые наборы с интегрированными графическими подсистемами, которые позволят выпускать мощные графические станции на базе Opteron.

О намерении выпустить в ближайшее время серверы с использованием новых процессоров AMD объявила и Fujitsu Siemens, а руководители Sun Microsystems сообщили, что их компания планирует разработать новые версии ОС Solaris, ПО Java и набора Sun Open Network Environment, адаптированные для Opteron. «Вы будете постоянно слышать о Solaris x86, для этой ОС существует более тысячи приложений», — заявил главный управляющий Sun Microsystems Скотт Макнили.

Появление ОС, оптимизированных для Opteron, может оказаться решающим фактором для продвижения этих процессоров на рынке. Вот почему так важна для AMD активная поддержка со стороны Microsoft, которая в марте объявила о намерении выпустить 64-бит версию Windows Server 2003, рассчитанную на использование в серверах с процессорами Opteron. И уже два дня спустя после анонса Opteron было объявлено о полной совместимости систем на основе этих процессоров с 32-разрядной ОС Windows Server 2003.

«Windows Server 2003 — это оптимальная платформа для AMD Opteron, — считает Боб Элсуорт, директор отдела Microsoft по управлению разработкой продуктов Windows Server. — Она признана ведущей платформой по показателям производительности и масштабируемости, а дополнив ее мощными и гибкими возможностями процессора AMD Opteron, мы обеспечим нашим общим клиентам долгосрочную гарантию их вложений при высоком показателе цена/производительность».

Microsoft также планирует осенью выпустить 64-бит версию ОС Windows XP, которая может использоваться в настольных и портативных ПК с процессорами Athlon 64.

Не отстают от Microsoft и разработчики ОС Linux. О выпуске собственной версии ОС Linux Enterprise Server, оптимизированной для новых процессоров AMD, уже объявила компания SuSE, продемонстрировав на сервере с Opteron и Linux работоспособность СУБД DB2, которую IBM переработала для этой ОС. В свою очередь, компания Red Hat намерена к осени разработать другую версию операционной системы Red Hat Enterprise Linux 3.0 для серверов с Opteron и обеспечить возможность использования в таких системах адаптированной СУБД Oracle.


Версия для печати (без изображений)