Компания Fujitsu Siemens Computers (FSC) подвела итоги 2002-го финансового года (завершился 31 марта). Оборот компании во всем мире составил 5337 млн. евро (снизился на 1,8% по сравнению с предыдущим годом), прибыль до налогообложения — 8 млн. евро (в 1,5 раза больше прогнозируемого показателя, объявленного на CeBIT 2003). По данным IDC, доля FSC на западноевропейском рынке ПК и Intel-серверов достигла 11,3%, увеличившись за год примерно на 1%.

Прошедший финансовый год был весьма успешным для бизнеса FSC в России — рост оборота составил 72% (в течение двух предыдущих лет он увеличивался примерно на 60% в год). По оценке Александра Казина, главы московского представительства компании, такие темпы роста являются рекордными не только для FSC, но и превышают аналогичные показатели других западных вендоров.

Максимальный прирост наблюдался по продукции для критически важных бизнес-вычислений: по системам хранения данных — 443%, по Intel-серверам — 333%. Если в первом из этих сегментов компания только начинает активно работать (видимо, этим и объясняется столь высокий показатель), то во втором, по словам Казина, FSC уверенно приближается к лидирующей группе. Продажи Intel-серверов в штучном исчислении росли скромнее — 134%, что свидетельствует об увеличении доли «тяжелого» оборудования. Оборот по UNIX-серверам увеличился на 37%.

Продажи ПК выросли на 101% в денежном выражении и 113% — в штучном. FSC удалось добиться успехов и в сегменте мобильных решений, который компания считает стратегически важным: продажи ноутбуков увеличились на 65% в деньгах и 57% в штуках.

Недавно с целью оптимизации бизнес-процессов компания приняла решение об объединении представительств FSC в России и СНГ, ранее работавших независимо, в единую организацию. Решено также организовать ООО «Фуджитсу Сименс Компьютерс» (ожидается, что оно будет зарегистрировано в июне), в числе задач которого будет производство компьютеров FSC в России и содержание склада запчастей.

Сотрудничество FSC с зеленоградским заводом «Квант» продолжается уже около полутора лет, за это время здесь собрано более 20 тыс. ПК по заказу МПС РФ. По словам менеджеров компании, теперь сотрудничество выходит на новый уровень — ПК будут производиться для реализации в России и странах СНГ.


Версия для печати (без изображений)