Использование беспроводной связи одинаково привлекательно и для крупных, и для мелких компаний, и на рынке недавно появилось несколько устройств, сочетающих функции сотового телефона, беспроводной электронной почты и мгновенного обмена сообщениями, что отвечает потребностям мобильных профессионалов.

Тест-центр CRN протестировал три популярные платформы, в которых реализована конвергенция речи и данных: BlackBerry 5810 компании Research In Motion (RIM), Treo 300 компании Handspring и Hiptop компании Danger. Хотя все три компании стремятся дать все самое новое из области мобильной связи, у каждой свое мнение о том, что именно нужно пользователям в корпоративном секторе и в СМБ.

В корпоративной среде функциональность мобильных устройств определяется в первую очередь доступным уровнем интеграции с существующими корпоративными почтовыми системами. RIM и Handspring решают эту задачу с помощью дополнительных программ и услуг своих операторов связи, а Danger целиком полагается на соединение с POP3.

RIM предлагает пакет BlackBerry Enterprise Server, который устанавливается на корпоративный сервер с Lotus Domino или Microsoft Exchange и направляет электронную почту с этих серверов непосредственно на устройство BlackBerry пользователя.

Enterprise Server обеспечивает одностороннюю синхронизацию электронной почты; пользователям придется самим синхронизировать свой BlackBerry с настольным ПК для выполнения таких задач, как передача в папку «Отправить почту», копирование и поиск почтовых сообщений, удаленных с карманного устройства. В последнюю версию Enterprise Server включено также беспроводное планирование работ.

Тестированный образец BlackBerry 5810 сконфигурирован для использования беспроводной сети T-Mobile. Инженеры Тест-центра наблюдали длительные задержки с получением электронной почты и перебои в обслуживании. В сетях AT&T и Cingular таких трудностей у устройств RIM не возникало.

Handspring Treo 300 оценивался по корпоративной функциональности, которую обеспечивал оператор Sprint через свою службу PCS Enterprise Business Connection (PCS — Personal Communications Services, т. е. персональные услуги связи). Эта служба работает как связующее ПО, соединяющее корпоративный почтовый сервер с PCS-сетью Sprint. Пользователям обеспечивается полная двусторонняя синхронизация электронной почты, списков дел и календарей. Инженеры Тест-центра считают, что корпоративным пользователям Treo 300 подходит лучше всего.

У мелких компаний другие проблемы: большинство из них для пересылки электронной почты пользуются услугами поставщиков Интернет-услуг и исключительно протоколом POP3. Именно в этой среде блистает Hiptop компании Danger. Предлагаемый под маркой SideKick от T-Mobile, Hiptop обеспечивает беспроводный доступ к одному почтовому ящику POP3 (входящему в комплект) и интеграцию дополнительных учетных записей POP3, позволяя либо консолидировать эти почтовые ящики, либо использовать их по отдельности.

Все три рассмотренных устройства открывают такие возможности, о которых еще совсем недавно никто и не помышлял. Для мелких компаний Тест-центр рекомендует Hiptop от Danger, а корпоративным пользователям имеет смысл выбрать Handspring Treo. Тем из корпоративных пользователей, кому требуется только беспроводная электронная почта без интеграции речевых и других функций, хорошо послужат устройства BlackBerry от RIM.

Популярные платформы PDA

RIM BlackBerry 5810
Рекомендуемая розничная цена: 249,99* долл.
Интеграция на корпоративном уровне: Lotus Notes, Microsoft Exchange
Интеграция с почтой для компаний СМБ: клиент WebMail и ПО для настольных ПК
Функции органайзера: календарь, телефонная книга, планировщик, список дел, Web-браузер

Danger Hiptop
Рекомендуемая розничная цена: 249,99* долл.
Интеграция на корпоративном уровне: только протокол POP3
Интеграция с почтой для компаний СМБ: до трех почтовых ящиков POP3
Функции органайзера: календарь, телефонная книга, планировщик, список дел, мгновенный обмен сообщениями через AOL, Web-браузер

Handspring Treo 300
Рекомендуемая розничная цена: 499,99* долл.
Интеграция на корпоративном уровне: Lotus Notes, Microsoft Exchange
Интеграция с почтой для компаний СМБ: редиректор PCS для настольных ПК или один почтовый ящик POP3
Функции органайзера: календарь, телефонная книга, планировщик, список дел, Web-браузер


Версия для печати (без изображений)