Три года назад компания Logitech, анализируя динамику парка используемых домашних ПК, отметила, что, стремясь расширить их функциональные возможности, пользователи все реже заменяют компьютер на новый и все чаще приобретают дополнительные периферийные устройства. Это стало решающим доводом в пользу расширения спектра выпускаемой компанией продукции. Одним из новых секторов рынка, на который решила выйти Logitech, стали акустические колонки, поскольку при наличии инсталлированной базы 555 млн. настольных ПК (оценка IDC) продажа колонок позволила бы увеличить оборот не менее чем на 500 млн. долл.

В 2001 г. Logitech приобрела известную на американском рынке компанию Labtec, специализировавшуюся на качественных звуковых колонках для ПК. В результате на рынке в начале 2002 г. появилось два семейства звуковых колонках: недорогие под прежней маркой Labtec и высококлассные акустические системы серии Z, которые Logitech начала продавать под собственной маркой, справедливо считая ее более значимой и перспективной.

Как рассказала Марта Бадер, менеджер компании по маркетингу и PR в Восточной Европе, Logitech в последние три года остается одной из немногих ИТ-компаний, которая сохраняет высокие темпы роста продаж и прибыльности: в 2002 г. оборот вырос на 20% и впервые превысил 1 млрд. долл., а прибыль — на 37% (117 млн. долл.)

Успех акустических систем серии Z оказался для Logitech неожиданным — спрос на некоторые модели превзошел возможности производства в десятки раз. «В течение года мы работали над расширением производства таких систем», — отметила Марта Бадер. Лишь в апреле текущего года с опозданием на год первую партию Z 560 и Z 680 получила компания «Алион», эксклюзивный дистрибьютор этой серии систем Logitech.

Серия Z включает пять моделей, различающихся числом сателлитов. Самая полнофункциональная модель Logitech Z-680 сертифицирована как по стандарту Dolby Digital, DTS 5.1, так и по стандарту ТНХ, к которому могут быть отнесены лишь лучшие образцы акустических систем. Как отметил менеджер «Алион» по продукции Алексей Пляшкевич, колонки Z-680, имеющие встроенный декодер, преобразующий любой стереосигнал в формат Dolby Digital 5.1, можно применять не только для озвучивания компьютерных игр в комплекте с ПК или приставками Xbox и PlayStation 2, но и в качестве аудиокомплексов для создания домашних кинотеатров и воспроизведения звука hi-end качества.


Версия для печати (без изображений)