Корпорация AMD объявила о выпуске нового процессора Athlon XP 3200+. Он предназначен для использования в настольных ПК и, как утверждают представители компании, на сегодня является самым быстрым устройством в своем классе. Процессор уже поступил в продажу, его цена — 464 долл. в партиях по 1000 шт.

Athlon XP 3200+ производится на заводе AMD в Дрездене по технологическому процессу с минимальным размером элемента 0,13 мкм и медными межсоединениями.
Athlon XP 3200+ имеет процессорное ядро Barton с кэшем 640 Кбайт (128 Кбайт — кэш первого уровня, 512 Кбайт — второго), тактовая частота процессора — 2,2 ГГц. Частота системной шины повышена до 400 МГц, благодаря чему пропускная способность системы увеличилась примерно на 20%.

В тестах на производительность, выполненных специалистами AMD и подтвержденных аудиторами из Pricewarterhouse- Coopers, сравнивались характеристики нового чипа с характеристиками процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3 ГГц (испытания Pentium 4 проводились при отключенной функции Hyper-Threading). При работе с офисными программами (Microsoft Office XP, Lotus Notes R5, Norton Antivirus, WinZip и др.) Athlon XP 3200+ обогнал Pentium 4 на 15%, при работе с пакетами Adobe Photoshop 7.0, Adobe Premiere 6.0, Macromedia Dreamweaver, Microsoft Windows Media Encoder 7 и др. — на 1%, в трехмерных играх — на 3%.

По словам Алексея Нечуятова, менеджера по маркетингу в корпоративном сегменте московского представительства AMD, компания достигла неплохих результатов на рынке домашних пользователей и малого бизнеса, а теперь планирует увеличить свою долю в корпоративном сегменте. До недавнего времени корпоративные заказчики ориентировались на системы на базе процессоров Intel (в крупных компаниях предпочитают приобретать серверы и ПК с процессорами одного вендора), но теперь, с появлением серверов на базе процессоров AMD Opteron, ситуация должна измениться.

По оценкам аналитиков, AMD контролирует в России 22% рынка настольных ПК, около 24% в секторе Windows-совместимых ПК и более 25% в нише SOHO.

Во время презентации процессора, состоявшейся 21 мая в Москве, российские партнеры AMD — компании ISM Computers, NT Computer, «КИТ», «Формоза» и «Ф-Центр» продемонстрировали системы на базе Athlon XP 3200+.


Версия для печати (без изображений)