Компания объявила о выпуске новых принт-серверов и программного продукта, предназначенного для записи видеоизображения, поступающего с сетевых камер.

В состав нового семейства принт-серверов вошли три устройства — Axis Office Basic USB, Axis 5500 и Axis 5550. Их основное отличие от аналогичного оборудования, которое вендор выпускал ранее, — наличие порта USB.

Базовая модель Axis Office Basic USB — это однопортовый принт-сервер для сетей 10/100 Ethernet, который может автоматически определять скорость передачи данных и работать в сетях Windows и AppleTalk. Область его применения — малые сети и сети рабочих групп.

Axis 5500 совместим с различными платформами, ОС и может работать с большим числом протоколов. В устройстве реализовано двунаправленное подключение к сети без использования ресурсов компьютера или файл-сервера.

По функциональным возможностям принт-сервер Axis 5550 аналогичен модели Axis 5500. Подключить принтер можно через USB или параллельный порт.

ПО Axis Camera Recorder позволяет вести одновременную запись видеоизображения, поступающего с нескольких сетевых камер (максимальное число — 16). Программу можно настроить таким образом, чтобы запись производилась в заданное время или по сигналу датчиков, например по сигналу датчика движения, входящего в состав охранной системы.

Пакет Camera Recorder совместим только с сетевыми камерами Axis. Рекомендованная цена — 725 долл. В комплекте с сетевыми камерами это ПО не поставляется, а приобретается отдельно. По словам Анны Форсберг, менеджера Axis по продажам в Центральной и Восточной Европе, спрос на такие продукты существует, но до сих пор ПО такого класса Axis не выпускала, а предлагала разработки третьих фирм.

Она также сообщила, что мировой оборот Axis в 2002 г. составил 76 млн. евро, прибыль достигла 5 млн. евро. По оценкам фирмы Frost&Sallivan, поставщик в конце 2001 г. контролировал около 70% мирового рынка сетевых камер и 30% рынка видеосерверов.

В России бизнес компании в 2002 г. вырос примерно на 100% по сравнению с 2001 г. В этом году ожидается рост на уровне 50—60%.


Версия для печати (без изображений)