Появление множества стандартов и неуверенность в безопасности беспроводных сетей ставят массу проблем перед реселлерами, изучающими этот рынок. Чтобы успешно преодолеть трудности, требуются практические знания применения, преимуществ и функциональной совместимости конкурирующих стандартов.

Инженеры Тест-центра CRN протестировали беспроводные решения семи поставщиков, чтобы пролить свет на многочисленные проблемы нынешнего рынка беспроводных ЛВС.

Для моделирования реальной ситуации инженеры просили предоставить оборудование, отвечающее ряду конкретных потребностей предприятий (см. статью «Методика тестирования»). Приглашенные к участию вендоры постарались выполнить эти требования разными способами, сосредоточив главное внимание на обеспечении широкополосного беспроводного доступа для трех настольных и двух блокнотных компьютеров. Хотя поставщики представили полные решения, включающие широкополосный маршрутизатор и беспроводные адаптеры для настольных и блокнотных ПК, инженеры уделили основное внимание особенностям маршрутизатора как ключевого компонента любой беспроводной сети с широкополосным соединением.

Компании SMC Networks и Proxim в качестве основы своих решений выбрали проверенный стандарт 802.11b. Такой выбор гарантирует не зависящую от платформ совместимость с устройствами других поставщиков, работающих в этом же стандарте, и облегчает устранение неисправностей благодаря наличию множества средств тестирования, выпускаемых третьими фирмами.

Недостатком технологии 802.11b является то, что скорость передачи данных — 11 Мбит/с — уже считается невысокой. Некоторые поставщики постарались выйти за этот предел, использовав «улучшенный» вариант технологии. Компания Trendware International представила решение на базе спецификации 802.11b+, которое обещает полную совместимость с устройствами стандарта 802.11b, но увеличивает максимальную пропускную способность до 22 Мбит/с при использовании соответствующих сетевых плат.

Еще более высокую скорость передачи обеспечивают устройства стандарта 802.11a. Он хотя и совершенно несовместим со спецификациями 802.11b и 802.11g, но повышает пропускную способность до 54 Мбит/с при использовании сетевых адаптеров 802.11a. В маршрутизаторе D-Link применена технология 802.11a, чтобы обеспечить высокоскоростное соединение с системами, оснащенными адаптером этого же стандарта. В то же время D-Link позаботилась о том, чтобы ее маршрутизатор DI-764 был совместим со стандартом 802.11b и 802.11b+.

Netgear представила «чистый» 802.11a-маршрутизатор, а вместе с ним устройство доступа стандарта 802.11b для обратной совместимости. Комбинация двух стандартов могла бы дать идеальное решение для большинства внедрений, но реселлеры должны иметь в виду, что у 802.11a радиус приема и гибкость меньше, чем у 802.11b.

Belkin и Linksys предложили маршрутизаторы спецификации 802.11g, несмотря на то, что организация IEEE еще не утвердила ее как стандарт. Инженеры столкнулись с несовместимостью существующих 802.11b-устройств и новых 802.11g-маршрутизаторов компаний Belkin и Linksys. Оба поставщика пообещали, что в ближайшем будущем появятся обновления встроенного ПО, которые устранят эти проблемы. Реселлерам, желающим использовать этот будущий стандарт, лучше подождать его утверждения и достижения полной совместимости 802.11g-маршрутизаторов с 802.11b-устройствами.

Функциональные возможности маршрутизатора не менее важны, чем стандарты. Хотя все протестированные изделия способны удовлетворить базовые потребности почти любой компании, некоторые из устройств имеют дополнительные средства. Так, SMC интегрировала в свой маршрутизатор полный набор функций виртуальной частной сети (VPN) для защищенного удаленного доступа и безопасной связи между пользователями.

D-Link, Linksys и Netgear предлагают полностью интегрированный DNS-клиент, который позволяет организовать хостинг служб на базе URL-адресов через широкополосное соединение с динамическим IP-адресом. Belkin предлагает дополнительные функции фильтрации Web-страниц. Эти функции можно использовать для запрета посещения отдельных Web-сайтов.

Чтобы защитить беспроводные ЛВС, реселлеры должны также задействовать главные функции безопасности. В первую очередь необходимо внедрить протокол WEP, обеспечивающий безопасность данных на основе шифрования. Можно дополнительно защитить маршрутизатор, отключив дистанционное управление и обеспечив фильтрацию MAC-адресов, чтобы не допустить подключения к нему посторонних устройств. Из других важных методов защиты следует отметить отключение широковещания на основе SSID.

Технические достоинства

B+
Belkin 54g
Обеспечивает высокоскоростное сетевое соединение на основе спецификации 802.11g.

A
D-Link DI-764 AirPro
Сочетает в себе функции 802.11b+ и 802.11a, позволяя удовлетворить большинство потребностей.

B+
Linksys WRT54G
Включает богатый набор функций и отвечает проекту спецификации 802.11g.

B
Netgear HR314
Качественная реализация беспроводного стандарта 802.11a.

B
Proxim Orinoco BG-2000
Обеспечивает простоту установки и администрирования на базе стандарта 801.11b.

B+
SMC Networks Barricade Plus
Беспроводные функции 802.11b плюс интеграция полной поддержки VPN.

B
Trendware TRENDnet AP
Удачное сочетание невысокой стоимости и высокоскоростной технологии 802.11b+.


Версия для печати (без изображений)