Нижегородская компания «Тэлма» прошла аттестацию на сертификат качества модели CMM (Capability Maturity Model) 5 уровня. Это наиболее высокий уровень зрелости процесса разработки ПО в данной системе. «Тэлма» стала первой российской компанией, поднявшейся на высшую ступень.

Нижегородская фирма специализируется на офшорном программировании более 10 лет. Ее крупнейшим заказчиком является компания Motorola. Сертификация по модели СММ, по словам Валерия Калачева, генерального директора «Тэлмы», «необходима для взаимопонимания с американскими заказчиками». В компании был составлен план по последовательному достижению всех пяти уровней этой модели. «Тэлма» достигла второго уровня зрелости через год с начала работы по правилам СММ, третьего (Defined) — в 2000 г., четвертого (Managed) — в 2002 г. С 1998 г. в «Тэлме» работает группа обеспечения качества — Software Quality Assurance Group. В ее обязанности входит обеспечение точного следования стандартному процессу, организация тренингов для сотрудников и контроль качества программных продуктов.

«Набор требуемых СММ показателей индивидуален для каждой организации, — рассказывает Виктор Мальков, технический директор компании «Тэлма». — Правильно подобранные данные позволяют определять состояние разрабатываемого ПО и влиять на него, оперативно принимая меры по предотвращению или устранению проблем».


Версия для печати (без изображений)