Традиционная ежегодная партнерская конференция 3Com состоялась в Москве 29 мая. Как сообщил в отчетном докладе Виталий Фридлянд, глава представительства, в 2003-м финансовом году (закончился 31 мая) оборот 3Com в России и СНГ вырос на 18,7%, а число проданных устройств увеличилось на 20,4%. Сравнение этих цифр свидетельствует о том, что в истекшем году средняя цена за порт или за одно устройство продолжала снижаться. В то же время глава представительства отмечает, что благодаря коррекции ценовой политики и принятым пактам о регулировании маржа в канале сбыта выросла.

В настоящее время доля СНГ в европейском бизнесе 3Com составляет 7%.
За отчетный период существенных изменений в структуре канала сбыта в России и СНГ не произошло: у 3Com было 5 дистрибьюторов, 17 «золотых», 39 «серебряных», 154 «бронзовых» и 66 зарегистрированных партнеров. Недавно появился новый реселлер со статусом «секьюрити». Им стала фирма Profound Solutions, которая займется продвижением беспроводных устройств и оборудования, имеющего криптографические функции. По словам Фридлянда, его компании удалось решить проблемы, связанные с импортом в Россию продукции такого класса.

В течение последних 12 мес заметно изменилась структура бизнеса 3Com и ее партнеров: так, в 2002-м ф. г. соотношение проектных продаж к розничным составляло 1:2, а в 2003-м ф. г. оно изменилось на противоположное — объем проектных продаж вдвое превысил объем розничных.

В наступившем 2004-м ф. г. в представительстве 3Com рассчитывают увеличить объем продаж на 30%, прибыль партнеров — на 5—7%, а долю рынка в СНГ — на 3—8%. Для этого наряду с традиционными мероприятиями (маркетинговые программы, семинары, тренинги, road-show) поставщик планирует осуществлять мониторинг вертикальных рынков и помогать партнерам в работе с крупными корпоративными клиентами. Чтобы усилить позиции в регионах и странах СНГ, планируется открыть офисы в Екатеринбурге, Новосибирске и Алма-Ате. В Киеве офис открыт в мае.

Кроме того, в планы представительства входит развитие канала продаж и сервиса нового оборудования, которое будет выпускаться на совместном предприятии 3Com-Huawei.


Версия для печати (без изображений)