В начале июня пришли сообщения о новых крупных сделках на рынке поставщиков ERP-систем: корпорация PeopleSoft объявила о намерении купить компанию J.D. Edwards, а убыточный бизнес Baan, принадлежащий корпорации Invensys, приобрели компании General Atlantic Partners и Cerberus Partners.

Стоимость первой сделки составляет примерно 1,7 млрд. долл. По мнению специалистов, благодаря этой покупке PeopleSoft расширит линейку предлагаемых систем и укрепит позиции на рынке. Суммарное количество клиентов объединенной корпорации достигнет 11 тыс., число сотрудников — 13 тыс. человек, а ожидаемый годовой оборот — 2,8 млрд. долл.

Как утверждают эксперты аналитической компании AMR Research, в результате сделки PeopleSoft становится вторым после SAP поставщиком ERP-систем. Oracle, с которой PeopleSoft много лет конкурировала за эту позицию на рынке, явно оказывается третьей в списке. Завоевание второй по величине доли рынка — одна из основных причин объединения. В условиях экономической депрессии для обеих компаний становилось все сложнее конкурировать с другими лидерами рынка.

Руководители PeopleSoft и J.D. Edwards подчеркивают, что их компании хорошо дополняют друг друга — первая специализируется на решениях для крупного бизнеса, вторая — для СМБ. Кроме того, обе фирмы имеют сходный практический опыт и одинаковую философию отношения к заказчикам.

J.D. Edwards будет работать как дочерняя компания и получит в свое распоряжение 25% акций PeopleSoft. Грэг Конвэй, исполнительный директор PeopleSoft, и Боб Датковски, исполнительный директор J.D. Edwards, специально подчеркнули, что не предполагается объединение продуктовых линеек и внесение каких-либо изменений в порядок предоставления сервисных услуг. По словам специалистов, «программные продукты обеих компаний правильно позиционированы на соответствующих рынках и основаны на современных технологических архитектурах. Даже большая система World J.D. Edwards, работающая на платформе AS/400, вероятно, будет поддерживаться очень длительное время».

Приобретая бизнес Baan, частные американские фонды General Atlantic Partners и Cerberus Partners заплатят корпорации Invensys 135 млн. долл. наличными. Ожидается, что сделка завершится к концу июня и Baan будет объединена с конкурирующей компанией SSA Global Technologies. Invensys приобрела Baan в августе 2000 г. за 762 млн. евро. Сейчас руководители Invensys считают, что 3 года назад они явно переплатили.

В России у Baan есть около 10 бизнес-партнеров, и, вероятнее всего, Baan останется одним из игроков отечественного рынка ERP-систем.

Еще одно слияние в этом секторе произошло в декабре прошлого года — тогда фирму Frontstep купила американская компания MAPICS. Для российского рынка эта сделка интересна прежде всего тем, что у Frontstep есть в нашей стране офис и партнерская сеть. Продукция MAPICS пока неизвестна российским заказчикам, но специалисты знают о том, что эта компания имеет репутацию поставщика надежных решений для промышленных предприятий, и этот сегмент рынка в последнее время быстро растет.

Сотрудники российского офиса Frontstep сообщили, что никаких организационных изменений в их работе не произошло. Также не планируется ревизия линейки ПО Frontstep. Программные продукты MAPICS в Россию пока не поставляются, но решение об этом может быть принято в течение ближайших 6 мес.

Вполне вероятно, что скоро будет объявлено о новых поглощениях или альянсах на рынке ERP-систем — уже через пару дней после сообщения о сделке PeopleSoft — J.D. Edwards Ларри Эллисон, главный управляющий Oracle, заявил, что готов рассмотреть вопрос о покупке объединенной PeopleSoft за 5,1 млрд. долл. Если эта сделка состоится, Oracle сразу же станет самой прибыльной и конкурентоспособной компанией, подчеркнул Эллисон.

Сейчас трудно судить, что стоит за этим предложением главы Oracle: всерьез ли он рассматривает такой альянс, или это всего лишь желание испугать конкурентов?
Но если такая сделка все-таки состоится, то как быстро найдется покупатель на Oracle?


Версия для печати (без изображений)