Сегодня можно утверждать, что ЖК-экраны годятся не только для настольных систем

В прошлом году на рынке плоских ЖК-мониторов произошли перемены: мониторы стали крупнее, изображение четче, а цены ниже. Вслед за плазменными панелями ЖК-мониторы стали пробивать себе дорогу на рынок цифровых информационных табло.

Так, сетевой интегратор Sonacom за последние три месяца увеличил продажи дисплеев для общественных мест на 30%. «На рынке появились замечательные модели ЖК-мониторов», — утверждает ведущий менеджер Sonacom по ресурсам Боб Фаулер.

Ни для кого не секрет, что у плазменных панелей есть недостатки, напоминает Ларри Блани, вице-президент по продажам подразделения Display Systems Group дистрибьюторской компании Richardson Electronics. Однако до последнего времени дороговизна ЖК-экранов мешала компаниям извлекать пользу из недостатков плазменных панелей и продвигать ЖК-экраны на рынок информационных табло в общественном секторе.

В прошлом году цены на ЖК-экраны заметно упали, однако и сегодня 40-дюйм ЖК-экран стоит около 6 тыс. долл., т. е. почти вдвое больше 42-дюйм плазменной панели.

Однако, по мнению аналитиков отрасли, в ближайшие годы цены на ЖК-экраны понизятся примерно на 60%.

Уже сегодня благодаря своим преимуществам перед плазменными панелями ЖК-экраны хорошо продаются на рынке информационных табло для общего пользования.

«Да, за ЖК-экран придется заплатить больше, однако в долгосрочной перспективе это окупится с лихвой, — считает директор компании NEC-Mitsubishi Electronics Display of America по маркетингу Крис Коннери. — ЖК-экраны потребляют меньше энергии, следовательно, выделяют меньше тепла, что очень важно, если дисплей должен работать круглые сутки».

Помимо этого, плазменные экраны имеют свойство выгорать: частицы люминофора теряют свои свойства неравномерно, из-за чего на панели могут остаться статические изображения, например логотип компании. ЖК-экраны свободны от этого недостатка и долговечнее. По оценкам экспертов NEC-Mitsubishi, срок службы ЖК-экрана составляет около 50 тыс. ч, а яркость люминофора плазменной панели может уменьшиться вдвое всего через 10 тыс. ч работы.

В чем плазменные панели еще сохраняют преимущества, так это в размерах. Сегодня максимальный размер ЖК-экрана равен 40 дюймам, а плазменные панели выпускаются размерами до 61 дюйма.

Правда, изготовители ЖК-экранов не стоят на месте. Компания Samsung уже показала ЖК-экраны размером 46 и 54 дюйма, а Philips Electronics работает над созданием 42- и 48-дюйм ЖК-экранов.

Да и реселлеры не теряют времени и полным ходом внедряют системы с ЖК-экранами.
Так, компания Infax установила 35 ЖК-экранов в международном аэропорту Саванна в шт. Джорджия. Как сообщил ее президент и владелец Майк Дейвис, на ЖК-мониторы выводится информация о прибытии и отправлении рейсов, о номерах выходов для посадки на рейсы и данные о погоде. Компания Infax устанавливает ЖК-экраны NEC-Mitsubishi размерами 30 и 40 дюймов на станциях общественного транспорта, в клиниках и залах заседаний судов.

«Благодаря высокой частоте обновления плазменные панели очень хороши для видео, — говорит Дейвис. — Но наши клиенты прекрасно знают, что при использовании плазменных панелей для вывода статических изображений их придется менять через каждые два года».

В ближайшие полгода Infax намерена внедрить около 20 решений с использованием дисплеев, более половины — это ЖК-экраны.

Системный интегратор MCSi, чей годовой оборот достигает 600 млн. долл., поставляет законченные решения для банков, магазинов, ночных клубов, аэропортов и ресторанов, применяя в них дисплеи компании Clarity Visual Systems.

«Если магазину нужен информационный дисплей, мы прежде всего смотрим, подойдет ли ЖК-экран, — говорит вице-президент MCSi по технологии Гари Куэйзбарт. — Мы также создаем контент, устанавливаем дисплеи и предоставляем услуги хостинга и контроля за работой всей системы».

Всего полгода назад плазменные панели использовались примерно в 90% решений, внедряемых компанией MCSi, сказал Куэйзбарт. Но сегодня на их долю приходится лишь 40%, и все чаще используются ЖК-экраны.

«На рынке еще достаточно места для плазменных дисплеев, но решения на базе ЖК-экранов лучше. ЖК-технология — это оптимальное решение», — заявил Куэйзбарт.

Цифровые табло

Что лучше? Плазменные панели или ЖК-экраны?
По мнению специалистов, ЖК-экраны потребляют меньше энергии, выделяют меньше тепла и дольше служат .

ЖК-экраны Плазменные панели
Качество изображения * *
Потребление энергии *
Цена *
Срок службы *
Размер экрана *
Толщина * *
Масса *

Версия для печати (без изображений)