Acer TravelMate 803LCI
Acer America Corp.
www.acer.com/aac
Представительство в Москве
Тел. (095) 937-3360
www.acer.ru

Модель TravelMate 803LCI фирмы Acer — настоящий ноутбук Centrino, один из всего лишь двух в этом обзоре. Ноутбуком Centrino его делает наличие процессора, набора микросхем и беспроводного модуля корпорации Intel. Единственное, чего ему не хватало, это самого логотипа Centrino, и причина была в том, что присланный Тест-центру образец подпадал под соглашение о неразглашении, по которому логотип еще нельзя было использовать. Некоторые другие ноутбуки функционально эквивалентны модели Acer, но не имеют права на этот логотип, так как не обладают тремя указанными компонентами Intel.

TravelMate 803LCI оснащен 1,6-ГГц процессором Pentium M (это самый быстрый процессор, предлагаемый в настоящее время для ноутбуков Centrino) и памятью 512 Мбайт, расширяемой до 1 Гбайт.

Имеются два дисковода: 60-Гбайт жесткий диск и универсальный накопитель DVD/CD-RW. Помимо встроенного 56K-модема и сетевого адаптера 10/100 Ethernet предусмотрен также обязательный для торговой марки Centrino беспроводный модуль Intel стандарта 802.11b.

Ноутбук Acer имеет четыре порта USB и один порт FireWire, а также встроенный считыватель карт памяти SmartMedia. Сосредоточив внимание на компонентах Centrino, легко проглядеть превосходный 15-дюйм экран с собственным разрешением 1400x1050 пиксел, но именно благодаря ему с ноутбуком Acer так приятно работать. Большой экран защищает крышка из магниевого сплава, которая обладает достаточной жесткостью, чтобы уберечь его от неизбежных толчков и ударов.

Fujitsu LifeBook E7110
Fujitsu
Представительство в Москве
Тел. (095) 737-26-55
www.fujitsu-siemens.ru

Прежние ноутбуки Fujitsu не производили особого впечатления на инженеров Тест-центра, но ее новая модель LifeBook E7110 — другое дело. Она смотрится очень привлекательно благодаря отделке голубого цвета с металлическим серебристым оттенком. Крышка из магниевого сплава обладает большей жесткостью, чем аналогичные крышки в других ноутбуках, не говоря о пластмассовых, и хорошо защищает 15-дюйм экран с высоким разрешением.

Экран выглядит более ярким и четким, чем у других моделей, а собственное разрешение 1400x1050 пиксел вполне соответствует его размеру. Экран можно также переключить на разрешение 1600x1200 пиксел; в этом случае изображение прокручивается при перемещении мыши. Этот стильный ноутбук имеет габариты 32,5x27,2x3,5 см (ширинаЧдлинаЧвысота) и весит 2,95 кг вместе с накопителем DVD/CD-RW.

Ноутбук Fujitsu оснащен 2,2-ГГц процессором Pentium 4 и имеет до 1 Гбайт памяти. Выводом на экран управляет графическая плата ATI Mobility Radeon с 32-Мбайт видеопамятью DDR. Модель поставляется со встроенным модемом V.92 и сетевым адаптером 10/100 Ethernet. Беспроводный модуль 802.11b предлагается факультативно. Ноутбук оснащен также считывателем Smart Card, который встроен в плату PCMCIA CardBus и обеспечивает удобный способ хранения данных — для пароля, кредитной карточки, eCash и других приложений, где важна защищенность данных.

Важным элементом в сегодняшнем мобильном мире является наличие порта IEEE 1394 (FireWire), который удобен для работы с видео и передачи данных, тем более что он расположен в передней части ноутбука.

Из других особенностей модели LifeBook E7110 следует отметить 40-Гбайт жесткий диск, универсальный накопитель DVD/CD-RW и два гнезда PC Card. Полезными дополнениями к ноутбуку являются внешний флоппи-дисковод, подключаемый через порт USB, а также беспроводная мышь. Флоппи-дисковод, хотя и внешний, превращает ноутбук Fujitsu в полноценную замену настольного ПК. Беспроводная мышь работает на расстоянии до 0,91 м через встроенный в ноутбук приемник ИК-сигнала.

Внизу на ноутбук приклеены два куска материала (Fujitsu называет его «термозамша»), которые закрывают пару довольно горячих мест, благодаря чему пользователь чувствует себя более комфортно. Реселлерам понравится, что Fujitsu с помощью программы PowerQuest Drive Image Special Edition отображает информацию с диска и хранит ее в отдельном разделе на жестком диске. Это позволяет вернуть ноутбук к исходной заводской конфигурации в случае отказа жесткого диска или иной неполадки.

HP Evo Mobile N800w
Hewlett-Packard Co.
www.hp.com
Представительство в Москве:
Тел. (095) 797-35-00
www.hp.ru

Evo Mobile N800w компании Hewlett-Packard — это выдающаяся модель, получившая в 2002 г. звание «Лучший ноутбук года» от Тест-центра CRN. Имея 2,2-ГГц процессор Pentium 4 и до 2 Гбайт памяти, Evo N800w обеспечивает высокое быстродействие. Он содержит также графический ускоритель ATI Mobility Fire GL 9000 с
64-Мбайт видеопамятью DDR, который управляет выводом на роскошный 15-дюйм экран. Экран может иметь различное собственное разрешение вплоть до 1600x1200 пиксел.

Снабженный двумя дисководами, Evo N800w содержит внутренний 60-Гбайт жесткий диск, а отсек MultiBay позволяет установить различные устройства. Полученный на тестирование образец включал универсальный накопитель DVD/CD-RW, динамики JBL Pro с фазоинвертором и выход S-Video. Evo N800w легко подключается к сети: он имеет встроенные адаптеры для проводной (10/100 Ethernet) и беспроводной (802.11b) сетей, а также встроенный модем V.92. Единственное, чего не хватало ноутбуку HP, это порта FireWire.

Эргономичность — также одна из важных характеристик этой модели, содержащей два указательных устройства: сенсорную панель и указку. Опора для рук снабжена резиновым покрытием, за которое удобно держаться, перенося ноутбук с места на место. Корпус имеет отделку черного цвета с серебром, а жесткая крышка из магниевого сплава защищает большой и уязвимый экран.

Jetta Jetbook 7964
Jetta International Inc.
www.jetta.com

Jetbook 7964, имеющий отделку черного цвета с серебром и крышку из магниевого сплава, выглядит как любой другой ноутбук, выпущенный в последние несколько лет, но его внутреннее содержание отвечает последнему слову техники.

Прежде всего, Jetbook 7964 имеет роскошный 15-дюйм экран и сенсорную панель. В настоящее время он поставляется с процессором Pentium 4 с тактовой частотой 2,66 ГГц и памятью объемом до 1 Гбайт. Имеется также 60-Гбайт жесткий диск и универсальный накопитель DVD/CD-RW. Полезным дополнением является флоппи-дисковод, подключаемый через порт USB, что делает этот ноутбук хорошей заменой настольного ПК.

Из имеющихся портов следует назвать четыре USB, один FireWire, 10/100 Ethernet, 56K-модем и одно гнездо PC Card. Предусмотрены встроенный считыватель карт флэш-памяти, совместимый с форматами MMC, Sandisk, SmartMedia и MemoryStick, а также выход на телевизор. Как и у многих современных ноутбуков, встроенный беспроводный адаптер 802.11b предлагается факультативно. Jetbook 7964 имеет габариты 33x28,4x3 см (ширинаxдлинаxвысота) и массу 3,27 кг.

MPC TransPort T1000
MPC Computers
www.buympc.com

Все помнят компьютеры Micron, одни из лучших в начале 90-х годов. Хотя для рынка ИТ это уже древняя история, фирма Micron по-прежнему в строю под именем MicronPC, которое недавно было изменено на MPC. Желая показать каналу, что ноутбуки MPC по-прежнему заслуживают внимания, представители компании прислали для участия в обзоре модель MPC TransPort T1000.

TransPort T1000 — эффектный ноутбук с двухцветной серо-голубой отделкой. Крышка сделана из магниевого сплава, чтобы защитить экран, а остальной корпус — из пластмассы. Это очень стильный ноутбук с изящной конструкцией; нарекание может вызвать слишком большой размер для модели с 14,1-дюйм экраном. Ноутбук MPC имеет габариты 31,8x26,4x2,9 см (ширинаxдлинаxвысота) и массу около 2,5 кг вместе с универсальным накопителем DVD/CD-RW. Он поставляется с миниатюрной USB-мышью, оформленной в том же стиле.

Для защиты информации предусмотрено новейшее средство — интегрированный сканер отпечатков пальцев, который обеспечивает уровень безопасности, не достижимый ни с каким паролем.

Ноутбук оснащен мобильным 2-ГГц процессором Pentium и имеет 14,1-дюйм XGA-экран, порт IEEE 1394 (FireWire) и два порта USB. Специальный мост в схеме питания позволяет заменять батареи, не выключая компьютер.

Полученный Тест-центром образец имел 56-Гбайт жесткий диск и 512-Мбайт память, которая расширяется до 1 Гбайт. Имеются также интегрированный 56K-модем и сетевой адаптер 10/100 Ethernet. Беспроводный адаптер стандарта 802.11b предлагается факультативно. В числе портов расширения — два USB, один параллельный, один последовательный, один PS/2, один VGA, один S-Video, выход SPDIF и порт FireWire. Модель имеет также одно гнездо PC Card Type II и сенсорную панель с двумя кнопками и кнопкой прокрутки.

Panasonic Toughbook CF-50
Panasonic Computer Solutions
www.panasonic.com/toughbook
Представительство в Москве
Тел. (095) 258-42-05
www.panasonic.ru

Компания Panasonic продолжает выпускать старые добрые модели с тремя дисководами. Такой блокнотный компьютер содержит встроенный жесткий диск, привод CD-ROM и флоппи-дисковод. Это самый удобный тип ноутбука для полноценной замены настольного ПК.

Toughbook CF-50 — это большой ноутбук с 15-дюйм экраном, один из немногих ноутбуков с тремя дисководами, которые еще продаются. Хотя флоппи-дисководы явно сходят со сцены, с помощью дискет по-прежнему удобно загружать драйверы или быстро переносить небольшие файлы с одного компьютера на другой. Быть может, единственное замечание, какое было у инженеров к конструкции Panasonic, это то, что накопитель DVD/CD-RW и флоппи-дисковод расположены с правой стороны корпуса, а не спереди, где обычно больше места и легче работать с дисками.

В максимальной конфигурации модель CF-50 содержит мобильный 2,2-ГГц процессор Pentium 4 и 512-Мбайт память, расширяемую до 1 Гбайт. Имеются универсальный накопитель DVD/CD-RW, 60-Гбайт жесткий диск, 15-дюйм экран UXGA (1600Ч1200 пиксел), который обладает более высоким виртуальным разрешением, и пользователь может прокручивать изображение с помощью мыши. Предусмотрены также интегрированный сетевой адаптер 10/100 Ethernet, 56K-модем, два порта USB, порт IEEE 1394 (FireWire) и два гнезда PC Card. Интегрированный считыватель Smart Card и беспроводный модуль 802.11b предлагаются факультативно.

Ноутбук CF-50 входит в линейку Toughbook фирмы Panasonic. Хотя ему далеко до сверхпрочных моделей военного назначения, тем не менее экран защищен прочной крышкой из магниевого сплава, а жесткий диск смонтирован на амортизаторах для предохранения от ударов. Трехдисководные ноутбуки никогда не отличались легкостью, и этот не стал исключением. Его габариты 32,5x27,7x4,7 см (ширинаxдлинаxвысота), а масса — 3,49 кг.

Sharp Actius GP22W
Sharp Systems of America
www.sharpsystems.com
Представительство в Москве
Тел. (095) 777-49-90
www.sharp.ru

Sharp выпускает одни из самых легких и элегантных ноутбуков в мире, поэтому было довольно странно увидеть тяжелый Actius GP22W с тремя дисководами, но такие модели удобно использовать и на работе, и дома. Ноутбук Sharp был одним из двух трехдисководных устройств в обзоре (второй — модель Panasonic).

GP22W с черно-серебристой отделкой и 15-дюйм XGA-экраном выглядит привлекательно, но не так эффектно, как сверхлегкие модели Sharp. ЖК-панели, выпускаемые фирмой Sharp, дают более четкое и насыщенное изображение, чем у других изготовителей, и естественно, что Sharp использует в своих ноутбуках собственные панели.

Ноутбук Sharp оснащен 2,2-ГГц процессором Pentium, 256-Мбайт памятью, расширяемой до 768 Мбайт, 40-Гбайт жестким диском, универсальным накопителем DVD/CD-RW, а также плюс внутренним флоппи-дисководом. Предусмотрены четыре порта USB и один порт FireWire. Конечно, есть также встроенный 56K-модем, адаптер 10/100 Ethernet и беспроводный адаптер стандарта 802.11b. Предусмотрено лишь одно гнездо PC Card, но зато есть считыватели карт Secure Digital (SD) и SmartMedia, а также выход
S-Video. Полнофункциональный ноутбук Sharp имеет габариты 32,5Ч27,7Ч5,1 см (ширинаЧдлинаЧвысота) и массу 3,77 кг.

Toshiba Satellite Pro M10-S405
Toshiba America Information Systems Inc.
www.csd.toshiba.com
Представительство в Москве
Тел. (095) 937-83-86
www.toshiba.com.ru

Модель Satellite Pro M10-S405 фирмы Toshiba — настоящий ноутбук Centrino. Это означает, что он содержит мобильный процессор Intel (с литерой M), набор ИС от Intel и адаптер беспроводной сети также от Intel. Если ноутбук удовлетворяет этим требованиям, то поставщики имеют право поместить на него учрежденный фирмой Intel логотип Centrino. Полученный Тест-центром образец был настолько новым, что подпадал под соглашение о неразглашении и поэтому еще не имел логотипа
Centrino.

Satellite Pro M10-S405 — стильного вида ноутбук с крышкой темного сине-металлического цвета, который прекрасно подошел бы к любому спортивному автомобилю.

Однако эта замечательная крышка сделана из пластмассы, и ее прочность недостаточна для защиты большого 15-дюйм экрана. Более того, вся конструкция крышки с экраном кажется непрочной и недостаточно жесткой. Собственное разрешение 1024x768 пиксел низковато по сегодняшним меркам для столь большого экрана, но многие пользователи предпочитают работать именно при таком разрешении, так что это лишь вопрос вкуса.

Еще одно мелкое замечание по модели M10-S405: с левой стороны под площадкой для рук что-то нагревается — вероятно, процессор — и нагревает саму площадку. По крайней мере один пользователь уже пожаловался на это.

Удачным дополнением в новой модели Toshiba стали сенсорная панель и указка наряду с ее фирменными особыми, но неудобными кнопками мыши и двумя обычными кнопками под сенсорной панелью. Кнопки плохо фиксировались, и сенсорная панель не обеспечивала надлежащей плавности перемещения курсора.

Правда, тестированный ноутбук был опытным образцом, и в готовом изделии указанные проблемы, скорее всего, отсутствуют.

Модель Satellite Pro M10-S405 оснащена 1,4-ГГц процессором Pentium M, 512 Мбайт памятью, 40-Гбайт жестким диском и универсальным накопителем DVD/CD-RW. Интегрированный модем V.92 и сетевой адаптер 10/100 Ethernet установлены стандартно, а беспроводный адаптер 802.11a/b предлагается факультативно.


Версия для печати (без изображений)