Московское представительство Microsoft объявило о новой партнерской программе «Торговый партнер Microsoft», в которой смогут принять участие компании, продающие лицензионное ПО корпорации или устанавливающие его на компьютеры.

Чтобы принять участие в программе, реселлер должен зарегистрироваться на сайте Microsoft, а также подписать декларацию «О нераспространении пиратского ПО». Никаких дополнительных требований нет. Взамен официальные партнеры получат сертификат; бесплатные маркетинговые материалы для внутреннего ознакомления, оформления торговых залов и распространения среди заказчиков; авторизацию на поставки ПО Microsoft в рамках тендеров. Информация о реселлере также размещается на русскоязычном Web-сайте корпорации в разделе «Где купить».

Ранее для участия в любой партнерской программе Microsoft реселлеру была необходима обязательная сертификация. Подобное ограничение, по словам Евгения Константинова, менеджера московского представительства Microsoft по работе с партнерами, было не всегда удобно заказчикам, так как ближайший официальный партнер мог находиться за несколько сотен километров. «В такой ситуации клиенту проще прийти в компанию, сидящую в соседнем подъезде, — объясняет он. — И хорошо, если он попадет к добросовестному продавцу, а не к тем, кто торгует пиратским ПО. Ведь у нашего потенциального заказчика просто не было информации о том, где в его городе можно приобрести лицензионную копию, хотя, «честная» компания может располагаться в соседнем доме».

Новая программа, по мнению ее разработчиков, должна «донести необходимые сведения» до потенциальных покупателей лицензионного ПО.

По словам главы московского представительства Ольги Дергуновой, сейчас в нашей стране около 2,5 тыс. компаний продают ПО Microsoft. Планируется, что в течение года к новой программе присоединятся около 1 тыс. партнеров. Их регистрация будет действительна в течение всего срока действия программы (до 31 декабря 2004 г.).

Старт новой партнерской программы не означает автоматической отмены старых. В частности, продолжит действие программа Microsoft Certified Partner (МСР) для компаний, предлагающих квалифицированные услуги и решения на базе технологий вендора. По словам Евгения Константинова, компании со статусом МСР автоматически, без дополнительной регистрации смогут стать участниками программы «Торговый партнер».

Так как около половины всех MCP не занимаются реализацией лицензий, а лишь оказывают услуги, то информация о партнере в рубрике «Где купить» будет размещена только в случае его заинтересованности в этом. Программа МСР остается приоритетной для корпорации. При этом ее участники имеют преимущество перед другими «Торговыми партнерами» при внесении в списки «рекомендованных фирм».

В то же время объявлено о прекращении программы Microsoft OEM System Builder, направленной на поддержку сборщиков ПК, предустанавливающих ПО вендора. Правда, партнеры, получившие этот статус (около 100 компаний), сохранят его до конца календарного года. По словам Евгения Константинова, программа так и не смогла получить широкого географического распространения и не дала результатов в плане популяризации ПО Microsoft на российском рынке. Набор новых участников программы с июня 2003 г. прекращен, а уже существующим предлагается в будущем стать «Торговыми партнерами».


Версия для печати (без изображений)