Специалисты Sun Microsystems представили основные стратегические направления развития корпорации. Как сообщил Йохан Мюллер, директор департамента решений и технологий Sun Microsystems (регион Южная и Восточная Европа), результаты исследования Gartner Dataquest показали, что по итогам I квартала этого года корпорация стала мировым лидером по продажам на рынке Linux и Unix серверов. Доля Sun Microsystems по объему продаж составила 29,5%, а по количеству проданных серверов — 24,2%.

Сергей Тарасов, глава московского представительства Sun, сообщил, что на российском рынке успехи корпорации еще более значительны. Исследование Russian Server Market Tracker, проводимое IDC, показало, что доля корпорации на российском рынке систем-RISC/Unix в 2002 г. составила 77,1% (по количеству). Тарасов заметил, что эта цифра более чем в четыре раза «превышает долю ближайшего конкурента».

На рынке Unix-технологий Sun будет делать основную ставку на средства виртуализации ресурсов N1, платформы сетевых сервисов Sun ONE и многоядерные и многопотоковые процессоры. Йохан Мюллер считает их следующим этапом развития уже существующих наработок в области открытых архитектур и сетевых систем.

С точки зрения специалистов Sun, «эволюция процессорных технологий идет не в направлении дальнейшего увеличения тактовой частоты», а связана с увеличением производительности за счет многопотоковой обработки данных и репликации нескольких процессорных ядер на одном кристалле. Говоря о последних разработках корпорации, специалисты компании заметили, что «в своей работе Sun уже использует Solaris10».


Версия для печати (без изображений)